На фасаде Дома сотрудников Ботсада на Петроградской после реставрации появились трещины и «не те грифоны»

Петербургские активисты недовольны новым видом отреставрированных декоративных элементов на фасаде Дома для сотрудников Ботсада на Петроградской. 12 марта горожане обратили внимание на несоответствие внешнего вида лепного элемента. «Такая вот реставрация нынче — не могут даже копию точную сделать», — пишут петербуржцы в социальной сети.

  • Фото: Аварийный Петербург

Фотографии исторических декоративных элементов и их новоиспеченные «копии» появились в сообществе «Аварийный Петербург» 15 марта. После реставрации фасада Дома штатных сотрудников Ботанического сада на улице Профессора Попова, 2, лепные элементы в виде грифонов стали выглядеть иначе — активисты замечают «упрощенную и уплощенную халтурную версию» лепнины после восстановительных работ. 

В Фонде капитального ремонта пояснили, что работы по контракту, который был заключен с компанией «Реставратор» в 2017 году, еще не завершены. На лицевом фасаде здания грифоны уже восстановлены, а для торцевой стены элемент ожидает своего возвращения — работы по установке грифонов проведут после того, как завершат устранения аварийности строительных конструкций по балконам. Реставраторы также обращают внимание на возможное несоответствие технологии процесса восстановления элементов — лепнину следует устанавливать до шпаклевки и окраски стены, а также провести обмазку швов, после чего отремонтированный фасад в большинстве случаев будет испачкан. 

Представитель Фонда капитального ремонта Тамара Панченко заявила, что ведомство планирует проверку выполненных работ на соответствие шаблонам реставрации, которые были согласованы с КГИОПом перед началом ремонта — здание также находится под охраной комитета.

  • Фото: "Фонтанка"

Дом штатных сотрудников Ботанического сада построили в 1914 году по проекту архитектора А. И. Дитриха. В комплекс зданий также входят оранжереи и переход между ними, деревянные казармы для рабочих 1908 года постройки, школа садоводов, здание гербария и библиотеки. 

Напомним, в конце прошлого года КГИОП отреставрировал доходный дом Шарля де-Риц-а-Порта на Малой Посадской, 17 — результат понравился не всем. Жители дома считают, что после восстановления исторического облика элементы декора утратили свой первоначальный вид, а рабочие, ответственные за проведение работ, подошли к ним несерьезно. В начале января стало известно, что Смольный накажет реставраторов дома за испорченную лепнину — оказалось, что работы по реставрации не были согласованы с администрацией города. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты