В Петербурге хотят создать список объектов, которые нельзя передавать РПЦ

В Петербурге хотят создать список объектов, которые стали общественным достоянием и уже не могут быть отданы РЦП в рамках закона о передаче имущества. Такую идею высказал директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

«Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности», - поделился Тимофеев с  «Интерфаксом».

Церковь после принятия закона заявляет претензии на здание музея - Благовещенскую усыпальницу. 

Все дело в том, что у церкви нет специалистов, чтобы поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии, а отношение РПЦ к ним, по мнению Владимира Тимофеева, зачастую утилитарно. В пользование РПЦ следует передавать такие объекты, которые она сможет привести в порядок, например, складские помещения.

Директор музея высказался против передачи бывшего Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого располагается Музей имени Андрея Рублева: «Я противник этого: там расположен известный музей с замечательными фресками. Зачем что-то менять, если все уже сформировалось и отлично работает, зачем создавать проблему там, где ее можно избежать?».

Напомним, что Исаакиевский собор уже хотели передать РЦП, однако вопрос был снят с повестки дня. Пресс-секретарь Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Игорь Стахеев рассказал, что в ближайшее время подача такой заявки «не предвидится». По некоторым данным, церковь и музей достигли определенных договоренностей. Кроме того, на решение могли повлиять предстоящие президентские выборы и недовольство горожан возможной передачей Исаакия.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также