18+
  • Город
  • Город
Город

Альбомы с записями Ахматовой и Пастернака: петербурженка нашла уникальные документы в архиве своей семьи

Петербурженка Мария Виноградова ведет блог в Instagram об истории своей семьи @family.gross. В нем она рассказывает захватывающие истории о своих родственниках: поэтессе Серебряного века Палладе Богдановой-Бельской, ее сыне директоре книжного магазина на Невском Эрнсте Гроссе, а заодно показывает страницы из их альбомов: с записями Анны Ахматовой, Максимилиана Волошина, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной и многих других. «Собака.ru» Мария подробно рассказала захватывающую историю своего рода.

Мария Виноградова, автопортрет

Мария Виноградова, автопортрет

С 10 лет я знала, что у моей семьи богатая история. Листала старые записи, разговаривала с родственниками, но никогда всерьез не задумывалась о том, какую ценность все это представляет. Приехав в очередной раз в гости к бабушке, я села разглядывать наши архивы и поняла, что в них таится целый неизведанный мир – и мне захотелось в нем остаться. Поэтому с недавнего времени я веду блог в Instagram, посвященный моей семье.

История мне известна с моего прапрапрадедушки по материнской линии – Ивана Александровича Старынкевича. Он был последним директором московского Благородного Пансионата, первым директором Московского Дворянского Института и Второй Московской Академии. В 1830-х годах семья Старынкевичей получила от императора Николая I потомственный дворянский титул.

У Ивана Александровича было 11 детей, и все они носили греческие имена (например, Муза, Эраст, Клеопатра, Юлий, Ариадна). Среди них: Сократ Иванович, городской глава Варшавы с 1875 по 1892, и Олимпий Иванович, мой прапрадедушка, военный инженер и генерал. У него было четверо детей: Кронид, Леон, Лидия, Паллада.

Олимпий Иванович Старынкевич

Олимпий Иванович Старынкевич

Сократ Иванович Старынкевич

Сократ Иванович Старынкевич

Сократ Иванович Старынкевич, памятник в Варшаве

Сократ Иванович Старынкевич, памятник в Варшаве

Паллада Олимповна, моя прабабушка, была женщиной потрясающего ума со сложной судьбой и сильным характером. Родилась она в 1887 году в Варшаве, в начале 1900-х вся семья Старынкевичей переехала в Петербург и жила в одной из квартир дома Мурузи на Литейном, 24. В 1906 году у Паллады родились двойняшки Орест и Эраст от мужа Сергея Богданова, эсера. Он был старше прабабушки на восемь лет, строг, серьезен, политически образован. Но их брак длился недолго, вскоре Сергея Богданова казнили.

Паллада Олимповна в три года

Паллада Олимповна в три года

В 1909 году умер Олимпий Иванович. Паллада Олимповна часто жила у друзей, средств было мало, зарабатывала она в основном журналистикой – писала статьи. Самая известная – про мурашки – была опубликована в журнале «Аргус» в рубрике «Горячие советы дамам и джентельменам».

В 1911 году прабабушка окончила театральную студию Николая Евреинова. В 1912 году ее хороший друг Борис Пронин основал кабаре «Бродячая собака», где Паллада была желанным и постоянным гостем. Там-то она и познакомилась со многими представителями Серебряного века: Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым, Сергеем Судейкиным и его первой женой Ольгой Глебовой-Судейкиной, Михаилом Кузьминым, Алексеем Толстым, Осипом Мандельштамом, Игорем Северяниным, Николаем Кульбиным, Всеволодом Мейерхольдом, Надеждой Тэффи. Паллада Олимповна сохранила ценнейший альбом с их записями, рисунками, шутливыми переписками.

Кабаре «Бродячая собака»

Кабаре «Бродячая собака»

Кабаре «Бродячая собака»

Кабаре «Бродячая собака»

В 1915 году вышел первый и единственный сборник стихов прабабушки «Амулеты». В 1918 году она готовила второй, над обложкой и иллюстрациями работал Сергей Судейкин, но книга так и не была опубликована.

Рисунки Сергея Судейкина

Рисунки Сергея Судейкина

Весной 1917 года Паллада Олимповна вышла замуж за скульптора Глеба Владимировича Дерюжинского, но уже в 1919 они развелись, он уехал в Америку, а она осталась в Петербурге.

В 1924 году Паллада познакомилась с моим прадедом Виталием Николаевичем Гроссом. Он родился в Петербурге, его мать Мария-Альба Гросс была немкой, отец родился и вырос в Петербурге, окончил Восточный факультет, а потом стал священником в армянском монастыре. Официально они не поженились, поэтому Виталию дали фамилию матери, а воспитывала его крестная. Жили они на Невском проспекте, 112.

Альбом Паллады Олимповны, записи Анны Ахматовой и Бориса Пастернака

Альбом Паллады Олимповны, записи Анны Ахматовой и Бориса Пастернака

Альбом Паллады Олимповны, запись Максимилиана Волошина

Альбом Паллады Олимповны, запись Максимилиана Волошина

Альбом Паллады Олимповны, рисунок Николая Радлова

Альбом Паллады Олимповны, рисунок Николая Радлова

Альбом Паллады Олимповны, запись Феликса Юсупова

Альбом Паллады Олимповны, запись Феликса Юсупова

Виталий Гросс стал искусствоведом и журналистом, работал в издательстве «Красная газета» (где в 1930 году вышла его книга «Война в искусстве»), Музее Революции, а позже – в Царском Селе, где ему выделили комнаты в помещении Лицея. Там в 1925 году и родился мой дедушка Эрнст Витальевич Гросс.

Виталий Гросс в Екатерининском дворце

Виталий Гросс в Екатерининском дворце

Эрнст Гросс

Эрнст Гросс

18 октября 1935 года Виталий Николаевич Гросс скончался от туберкулеза, которым страдал всю жизнь. Палладе и Эрнсту пришлось уехать из Царского Села, с 1935 года по 1967 год они жили в коммунальной квартире на Васильевском острове.

В 1943 году Эрнст Витальевич ушел на фронт – его определили в пехоту. В одном из боев из 60 человек выжили лишь пятеро, а он отделался ранением. В 1944 году во время Курляндской группировки он получил самое серьезное увечье – выстрел в руку, из-за чего получил инвалидность.

После войны он выучился в техникуме на гидрогеолога, но быстро понял, что не сможет работать в экспедициях в полную силу из-за поврежденной руки, поэтому занялся книжной торговлей. Начал он с канцелярского киоска, а закончил директором книжного магазина «Искусство» на Невском 16, в котором проработал 33 года до самой смерти.

Эрнст Гросс в кабинете магазина «Искусство»

Эрнст Гросс в кабинете магазина «Искусство»

В период работы в «Ленкниге» Эрнст Витальевич познакомился с моей бабушкой Валентиной Петровной Максимовной. Она родилась в Ленинграде в 1935 году, у нее была сестра Татьяна. Их мама, моя прапрабабушка, Татьяна Георгиевна умерла через месяц после родов второй дочери в 24 года, поэтому воспитание девочек взяла на себя ее мать Агриппина Андреевна Башлыкова (в 1905 году в 15 лет приехала в Петербург из Вологодской области). Отец Валентины и Татьяны, Петр Павлович Максимов был летчиком, с 1942 года он считается без вести пропавшим – скорее всего, погиб в воздушных боях под Ленинградом.

Валентина Петровна

Валентина Петровна

Во время блокады Валентина, Татьяна и их бабушка Агриппина жили в эвакуации в Вологодской области, а вернулись в Ленинград в декабре 1945 года и поселились в той же коммуналке, в которой жили и до войны – на Красной, нынешней Галерной улице.

После седьмого класса школы бабушка пошла учиться в Ленинградский книготорговый техникум, который окончила в 1953 году, а сразу после устроилась работать в «Ленкнигу» на Невском 28. В 1957 году Валентина Петровна возглавила магазин № 45 на проспекте Энгельса 36, в 1968 стала заместителем директора «Букиниста» на Литейном 59, а в 1985 – директором и занимала эту должность до 1996, уволившись только после второго инфаркта.

Валентина Петровна на 100-летии магазина «Букинист»

Валентина Петровна на 100-летии магазина «Букинист»

Коллектив магазина «Букинист»

Коллектив магазина «Букинист»

Благодаря своей работе Валентина Петровна и Эрнст Витальевич много общались с великими людьми советского времени: Евгением Евтушенко, Иваном Дыховичным, Владимиром Высоцким, Александром Ивановым, Беллой Ахмадулиной, Эдуардом Кочергиным, Жанной Бичевской, Геннадием Хазановым, Евгением Леоновым, Алексеем Улановым, Роланом Быковым и другими. Многие из них были у них в гостях и оставляли рисунки, автографы и шутливые записи в альбоме, который мой дедушка вел по примеру своей мамы – его в шутку прозвали «Гроссбухом». Рабочий кабинет Эрнста Витальевича в магазине «Искусство» считался чем-то вроде «малого клуба».

Альбом Эрнста Гросса, запись Евгения Евтушенко

Альбом Эрнста Гросса, запись Евгения Евтушенко

Альбом Эрнста Гросса, запись Евгения Леонова

Альбом Эрнста Гросса, запись Евгения Леонова

Альбом Эрнста Гросса, первая страница

Альбом Эрнста Гросса, первая страница

Альбом Эрнста Гросса, запись Беллы Ахмадулиной

Альбом Эрнста Гросса, запись Беллы Ахмадулиной

Альбом Эрнста Гросса, запись Геннадия Хазанова

Альбом Эрнста Гросса, запись Геннадия Хазанова

В 1964 году у них родилась дочь Елена Эрнстовна, моя мама. В 1968 году умерла моя прабабушка в возрасте 81 года – до конца своих дней она оставалась в здравом уме, рисовала, писала стихи и воспоминания, которые, к сожалению, не закончила.

Моя мама Елена Эрнстовна сразу после школы устроилась на работу в Академию художеств, а в 1982 перешла в Театральную Академию на кафедру сценической речи. В 1983 году она вышла замуж за моего отца, а в 1984 году родилась я. В 1986 году Елена Эрнстовна поступила в медицинское училище, а окончив его, работала в поликлинике.

Евгений Евтушенко и Эрнст Гросс

Евгений Евтушенко и Эрнст Гросс

Гости Валентины Петровны и Эрнста Витальевича

Гости Валентины Петровны и Эрнста Витальевича

В 2000 году мой дедушка, Эрнст Витальевич умер от сердечного приступа в возрасте 75 лет – до последнего он каждый день ездил в свой магазин на Невском проспекте, несмотря на плохое самочувствие. Его я запомнила добрым гостеприимным оптимистом с шикарной белозубой улыбкой и потрясающим чувством юмора.

Я после окончания редакторского факультета в Институте печати работала в креативном отделе «Смешариков», а в 2010 году ушла из офиса, посвятив себя фотографии. Сейчас у меня есть несколько фото- и видеопроектов, один из самых любимых – про черно-белую фотографию, родной город и людей, которые в нем живут. А в 2014 году родилась еще одна коренная петербурженка – Александра Кирилловна, моя дочь.

Следите за нашими новостями в Telegram
Рубрика:
Коренные

Комментарии (1)

  • Татьяна Лешкевич 13 нояб., 2018
    "В 1944 году во время Курляндской группировки он получил самое серьезное увечье – выстрел в руку..." Простите, но "выстрел в руку" звучит как "самострел". Правильнее сказать "ранение"".