Петербурженка рассказала, что исторические панно на Гороховой с коровами и пастухами обнаружили еще в 2014 году

Создательница самого честного Instagram о петербургских парадных Ксения Сидорина рассказала, что изразцовые панно в помещении на Гороховой, найденные на прошлой неделе, на самом деле были обнаружены еще в 2014 году.  

Девушка написала в своем Instagram, что немецкие майолику и метлахскую плитку обнаружили четыре года назад при смене арендатора помещения — тогда оттуда выехал банк "Открытие" и въехал магазин одежды. В 2014 на находку, по ее словам, не обратили внимание в КГИОП так как никто не направил в комитет соответствующий запрос. 

Сидорина также связалась с дизайнерами помещения. Они ей рассказали, что на тот момент даже не могли представить, что ценное панно не находится под охраной. Все фризы, кроме нескольких плиток обрамляющего бордюра были целы. Дизайнеры сняли с них слепки и отлили гипсовые копии, которые повторяли форму, но не претендовали на "историзм". 

Напомним, комитет включил интерьер помещения в предмет охраны выявленного объекта культурного наследия «Дом И.Д. Черткова». У плитки обнаружили следы механических повреждений, сколов, потертостей, мелких утрат черепка и глазури. Тем не менее, по заключению специалистов ведомства, панно находится в удовлетворительном состоянии.

Помимо этого Сидорина выложила в своем Instagram листы из альбома моделей плитки Villeroy&Boch художника Йозефа Цевциуса, который работал в Дрездене с 1880 года. Такая плитка украшала молочные и мясные магазины в Германии, а некоторые фризы, как пишет петербургский экскурсовод сегодня можно увидеть на Гороховой, 24, в бывшем молочном магазине Сумаковых.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Листы из альбома моделей плитки #villeroyboch. Авторство приписывается художнику Йозефу Цевциусу, который работал в Villeroy&Boch в Дрездене с 1880 года. ⠀ Фризы из этого альбома обычно украшают молочные или мясные магазины Германии – самый известный молочный расположен в Дрездене, мясной – в Гёрлице. Некоторые фризы сегодня можно увидеть на Гороховой, 24, в бывшем молочном магазине Сумаковых. ⠀ У Сумаковых была целая сеть лавок с молочными продуктами, записанных на разных членов семьи. По три магазина на Невском и Владимирском проспектах, два на Пушкинской улице, а еще по одному на Разъезжей, Николаевской-Марата, ну и, конечно, на Гороховой, 24. Жила семья тоже прямо на Невском, а самый авторитетный из всех "сливочных торговцев" - Михаил Федорович Сумаков (молочня с панно принадлежала именно ему) числился еще и арбитражным комиссаром Санкт-Петербургской яичной, масляной и курино-дичной биржи. ⠀ Курино-дичная биржа. Идеальное описание моей жизни.

Публикация от Ксения (@mettlachtile)


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также