Кронштадский форт разбирают на части

27 октября пользователь живого журнала LiveJournal поделился постом, в котором он указывает на плачевное состояние Северного форта №6 в Кронштадте. Автор сообщает о том, что до 2017 года службы военного ведомства застраивали объект постройками из силикатного кирпича, полностью исказив исторический архитектурный облик сооружений середины 19 века.

  • Фото: Ларион Топчий

С территории некогда охраняемого объекта, являющим ценность для всемирного культурного наследия, о чем свидетельствует факт внесения территории форта №6 в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, вывозят пушки. Они являлись частью ограждающих сооружение, а в эти дни оказались выломаны, частично вывезены. Оставшаяся часть их сложена на причале и приготовлена к отправке в неизвестном направлении.

  • Фото: citywalls.ru

Форт №6 в Кронштадте выл построен в период с 1855 по 1870 годы и представлял собой оборонительное сооружение. Памятник культурного наследия пережил несколько войн. Утратив свои основные цели, постройка была передана под испытательную базу одного из старейших российских институтов, разработчиков вооружения военно-морского флота, в семидесятых годах прошлого столетия.

  • Фото: citywalls.ru

«На центральном гранитном пирсе располагается одна из главных достопримечательностей форта - роскошный паровой кран, собранный в 1868 году в Санкт-Петербурге на заводе Берда. В настоящий момент началась планомерная разборка крана на металл, выбиты и сняты ведущие шестерни, по виду повреждений работают грубо и быстро, без целей сохранения элементов.
Благодаря тому, что форт долгое время был в ведении военного ведомства и считался закрытой территорией, здесь сохранились многие металлические элементы декора, металлические сооружения военного назначения, являющиеся сегодня большой редкостью, давно утраченные на других фортах Кронштадта, пущенные на металл.
По всей видимости, завтра эти элементы уже исчезнут и отсюда. Грабят буквально сегодня», — пишет один из пользователей ВКонтакте на стене своего профиля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также