Петербургские медики помогли женщине с опухолью мозга родить

18 октября врачи Центра Алмазова доставили из Тихвина в Петербург вертолетами санавиации молодую женщину на позднем сроке беременности. Пациентка страдает опухолью головного мозга. Медикам предстояло совершить ряд сложных операций, чтобы и женщина, и ребенок были в порядке. Об этом сообщает пресс-центр клиники.

  • Фото: пресс-центр НМИЦ им. В.А. Алмазова

Год назад 34-летняя женщина перенести две нейрохирургические операции. Ей частично удалили труднодоступное новообразование и поставили имплант шунтирующей системы для обеспечения оттока жидкости в брюшную полость. Наступившая беременность была единственным шансом стать матерью, так как в скором времени пациентке предстояло пройти радиотерапию. Вопреки рекомендованному «аборту по медицинским показаниям» она решила рожать.

Беременность привела к нарушениям работы имплантируемой системы дренажей и повышению внутричерепного давления. Задачей специалистов Центра Алмазова было спасти будущую мать, которая находилась в тяжелом состоянии из-за дисфункций, а также сохранить жизнь ребенку, помочь ему родиться в доношенный срок.

  • Фото: пресс-центр НМИЦ им. В.А. Алмазова

К решению нестандартной ситуации была привлечена команда ведущих специалистов различного профиля, которые, взвесив все риски, провели ряд уникальных хирургических манипуляций. В частности, врачи-нейрохирурги совместно с сосудистыми хирургами применили малоинвазивную высокотехнологичную методику – под местной анестезией удалили нефункционирующий катетер из брюшной полости с заменой на катетер, погруженный в одну из камер сердца. Не получив стопроцентного результата, врачи не стали дожидаться осложнений и вывели дренажную трубку наружу. Таким образом было нормализовано внутричерепное давление, что дало возможность акушерам в течение целых пяти дней подготовить мать к родам.

На сроке беременности 36 недель, консилиум принял решение, от которого зависела жизнь матери и будущего ребенка. Специалисты Центра должны были провести оперативное родоразрешение. Это первый случай работы нейрохирургов и акушеров за одним операционным столом. Всего в операции были реализованы методики нейрохирургии акушерства и гинекологии и сердечно-сосудистой хирургии.

  • Фото: пресс-центр НМИЦ им. В.А. Алмазова

Малыш появился на свет 27 октября с весом 3100 г, это хорошие показатели для ребенка с подобной историей появления на свет. Мама чувствует себя хорошо и находится в палате уже вместе с ребенком. В дальнейшем ей предстоит радиотерапия, которая была невозможна во время беременности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также