Отреставрирован купол на здании Банка для внешней торговли

На Большой Морской, 32 отреставрировали главный световой источник здания — купол с витражными стеклами. Площадь конструкции составляет 120 квадратный метров.

  • Отреставрированный купол. Фото КГИОП

  • Процесс реставрации. Фото КГИОП

По информации петербургского The Village, исторические элементы сооружения были утрачены на 60%. Стекла в витражах имели загрязнения и многочисленные трещины. Пользователь объекта исторического наследия, ООО «Балтийская Коммерция», взяли все расходы по реставрации на себя. Ремонтные работы в здании бывшего Банка для внешней торговли длились около полугода. Были восстановлены утраченные детали купола, декоративные цинковые люнеты, система сбора конденсата и подъемный механизм люстры. Из нового — появилась дополнительная подсветка купола в темное время суток.

  • Здесь и далее - фото здания до реставрации

Здание на Большой Морской было перестроено архитектором Виктором Шретером в 1887-1888 годах специально для Русского для внешней торговли банка. Он облицевал фасад вюртембергским песчаником, а операционный зал впервые в России решил создать с использованием новаторских для того времени инженерных конструкций: двухуровневый и круглый по форме, он перекрыт стеклянным куполом с витражными секциями, фермы которого опираются на металлические колонны.В последствии подобного рода световые фонари получили широкое распространение в архитектурных ансамблях города. Для облицовки фасада в неоренессансном стиле был использован Вюртембергский песчаник красного, серовато-зеленого и желтого цвета.

В начале 1930-х здесь располагались буфет, столовая и магазин, а с 1935 – техникум. Несколько лет назад учебное заведение было перенесено в другое место, так как здание требует серьезной реставрации. В настоящее время здание Русского для внешней торговли банка признано объектом культурного наследия федерального значения.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников сообщает, что пользователь здания планирует дальнейшую реставрацию архитектурного сооружения.

Напомним, ранее мы рассказывали о пяти самых красивых зданиях императорского Петербурга, которые удивят даже местных. Блогер и руфер Никита Мурузин составил для нас маршрут по самым роскошным, но порой заброшенным зданиям императорского Петербурга от барокко до модерна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также