Слепок лица Пушкина продают за 100 тысяч рублей

Петербуржец выставил на популярном сервисе бесплатных объявлений, как он утверждает, посмертную маску Александра Сергеевича Пушкина. Об этом сообщает «Говорит и показывает Петербург». Реликвию можно получить за скромные 100 тысяч рублей.

По словам Андрея, торговца артефактом, маска была отлита в мастерской скульптора Федора Толстого и передавалась по наследству. В описании товара указано, как именно столь ценный экспонат оказался у него: «Мой дед был женат (первый брак) на родственнице Ф.Толстого, у которой хранилась маска, после ее смерти, последняя осталась у деда и перешла в нашу семью».

«КП» поговорили с петербуржцем и выяснили, что решение о подаче заявления на сайт пришло к нему не сразу. Перед тем, как это сделать, он предложил выкупить маску Всероссийскому музею Пушкина, который находится в Санкт-Петербурге. Хранитель фонда музея Елена Старикова подтвердила, что это копия от первого отлива. Оригинал выставлен в музее-квартире на набережной реки Мойки, где умер поэт. Жуковский распорядился сделать ее в день смерти Пушкина. Изготовлением занимался скульптор и формовщик Полиевкт Балин под руководством Самуила Гальберга. По получившейся форме сделали 15 гипсовых отливов, которые были отданы родственникам и близким великого поэта. Проблема в том, утверждает хранитель, что таких копий могли сделать десятки, а может быть сотню. Однако от этого они ценности не теряют.

Напомним, ранее петербуржец выставил на торги паспорт и рукописи Цоя. Уже на следующий день мужчина снял объявление. По его словам, он подписал договор с аукционным домом «Литфонд», куда и передал все раритеты. Стартовая цена за все лоты составляла 3,5 млн рублей. Поклонники Виктора Цоя не поддержали продажу. Они призывают продавца вернуть ценные вещи семье Цоя. Несмотря на это, паспорт лидера группы «Кино» продали на торгах аукционного дома «Литфонд» за 9 млн рублей при стартовой цене в 2,5 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Виталий Венский 28 окт., 2018
    Такие маски есть почти в каждой мастерской по производству лепного декора, а в Питере таких мастерских «тьма».

Наши проекты

Читайте также