Специалисты ИТМО нашли мышьяк и фенол в реке Новая, где гибли утки

Экологи Университета ИТМО провели независимое исследование состава реки Новая, где до этого регулярно гибли утки. Их результаты оказались неутешительными: в воде обнаружены серьезнейшие загрязнения. Согласно докладу, опубликованному активистам движения «Красивый Петербург», двенадцать показателей химического загрязнения воды превышали установленные нормы.

В частности, эксперты ИТМО обнаружили в реке Новая значительное превышение показателей общего микробного числа (в 100 раз), показателя общих колиформных бактерий (в 600 раз), показателя термотолерантных колиформных бактерий (6000 раз). Большинство колиморфных бактерий (группа кишечной палочки. — Прим. ред.) опасны и вызывают серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта как у животных, так и у людей.

Но самое опасное, как отмечают исследователи, в воде выявлено высокое содержание мышьяка и фенола, которые вовсе могут вызвать летальный исход.

  • Фото: ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

  • Фото: ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Напомним, жители Кировского района сообщили, что в реке Новая гибнут утки и их птенцы — «Собака.ru» писала об этом еще в конце июля. Горожане нашли семь мертвых птиц около коллектора на углу улицы Козлова и улицы Солдата Корзуна. В соцсетях очевидцы также рассказали, что местные власти уже полгода собираются очистить водоем и «ждут результатов экспертиз».

Жители Красносельского района начали бить тревогу, провели акцию у приемной депутата парламента Петербурга Сергея Никешина, а экологическая организация «Зеленый фронт» обратилась за объяснениями в комитет по природопользованию и Росприроднадзор.

В конце августа власти города пришли к выводу, что состояние воды в реке неудовлетворительное, в ней зафиксировано развитие сине-зеленых водорослей. Обещали инициировать годовой цикл исследования реки и ее водосборной территории, а также наладить систематическую очистку водоема.

Анастасия Плахова,
Комментарии

Наши проекты