Как команда «Новой Голландии» создает лучший парк Петербурга

Благодаря их усилиям у нас появился центральный парк культуры и отдыха — рукотворный остров обживается самым полным ходом.

  • Слева направо: Алексей, Анна, Роксана, Александра, Наталия, Василий, Виктория, Иван. Все футболки и джемперы преоставлены Brooks Brothers (Brooks Brothers)

Роксана Шатуновская, генеральный директор:

Пожалуй, самым неприятным днем в моей работе на острове стал день открытия в 2016 году, после большой реконструкции парка. Мы планировали запуск на конец лета, но уже в мае стало понятно, что все задуманное реализовать невозможно. Самым «болезненным» моментом были подземные туалеты — мы не успели сделать их в срок. Конечно, почти никто из пришедших на остров этого не заметил, но для нас это был epic fail. Зато теперь у нас лучшие публичные туалеты, что мы все когда-либо видели. Моя главная гордость и радость — команда, которая у нас собралась. И это не только сотрудники нашей компании, но и коллеги из «Новой Голландии Девелопмент» — они строят и реставрируют остров, а мы донимаем их дизайнерскими задумками и капризами. В летний сезон наша работа — это почти военный режим, без сна и отдыха. Поэтому планируем все заранее, чтобы беречь силы и нервы. Самым трогательным моментом стал случай, когда я услышала разговор пожилой пары. Слова «Дед, смотри, как красиво сделали» навсегда останутся в моей памяти.

 

 

Наталия Святогор, исполнительный директор:

Мой фронт работ невидим. Помимо большой части административных дел, договоров, бюджетов и прочей скучной рутины, я отвечаю за то, как гости чувствуют себя на острове — какие правила для них установлены: где можно и нельзя курить, играть, рисовать, фотографировать и кататься. В инструкциях для всех сотрудников предусмотрены любые каверзные вопросы, которые могут прийти в голову посетителям: почему вы не пускаете мою собаку — ведь она не писает никогда в жизни? когда приедут Роман Аркадьевич и Даша? а где они здесь живут? На все из них мы нашли ответы — они правдивы и не нарушают ничье мироздание. С момента открытия мы понимали, что хотим остров без битого стекла и мангалов: и научились обозначать требования, никого не обижая.


Слова «Дед, смотри, как красиво сделали» навсегда останутся в моей памяти

Алексей Русанов, координатор арт-программы:

Меня вдохновляют художники, с которыми я работаю. Так, арт-группа «Мыло» в 2013 году придумала перформанс: одетые в полицейскую форму, они раздавали с крыши контейнера пирожки. Было любопытно, как посетители, многие из которых еще не знали, что у нас бывает арт-программа, и, очевидно, опасаясь силовиков, все равно тянулись за выпечкой — желание угощения преобладало над страхом. Захватывающим опытом был монтаж «Жар-птицы» группы Poetic Kinetics в прошлом году. Конструкция весила 200 тонн и надо было рассчитать нагрузку на 19-метровые столбы, к которым она крепилась — включая вариант идеального шторма. Придумавший этот объект Патрик Ширн от начала до конца принимал участие в монтаже, по двадцать часов в сутки проводя в амуниции на высоте.

 

 

Александра Новоселова, PR-координатор:

Если есть необходимость в имиджевых кадрах острова при разной погоде, мы посылаем дроны. Но не всегда съемка проходит успешно. Чайки вьют у нас гнезда и могут атаковать летающий аппарат, защищая птенцов. В каждом проекте «Новой Голландии» задействованы десятки участников — будь то арендаторы или артисты с художниками. Нужно соединить всех и со всеми все согласовать, не говоря уже о наших внутренних правилах и тоннах писем. Наш внутрикорпоративный девиз: «Улыбаемся и машем». Любой негатив мы обязательно выслушаем и направим в конструктивное русло.

 


Наш девиз: «улыбаемся и машем»

 

 

Вика Рыскина, координатор культурной программы:

Я рассматриваю любые заявки на мероприятия и слежу за процессом их организации. Лучший концерт по отдаче и энергетике отыграла группа Кирилла Иванова «СБПЧ» в сентябре прошлого года. На сцене кроме коллектива было множество артистов, над зрителями летали гигантские надувные фигуры еды. Сначала я не поверила в идею — Кирилл заранее прислал крутое описание: в стиле постов в соцсетях, комментирующих уже якобы состоявшийся концерт как лучший за историю человечества. Среди тысяч писем с предложениями ивентов, которые нам присылают, выделяются две категории. Формальные — люди обращаются к администрации или дирекции острова. Или наивные — адресанты приветствуют «новых голландцев», а дальше почти всегда следует путаное описание идеи со словами «наверное» и «если бы».

 

 

Анна Балагурова, креативный директор:

У нас особые отношения с погодой — как у любой открытой площадки. Например, прогноз на день концерта композитора Кирилла Рихтера в августе 2017 года был отличный. Однако, как будто следуя экспрессивной композиции, с крещендо начали собираться тучи, а под фортиссимо разразились гром с молнией. Пианист продолжил играть под дождем, звукорежиссеры кинулись спасать пленкой рояль. Кода была впечатляющая — музыка, ливень и овации. У нас есть правило: перед большими проектами мы все остаемся на ночь, если что-то не готово — доделываем. Подшить шторы в гримерке, докрасить стену, оформить триста приглашений, разложить четыре тысячи семян по пакетикам — все это мы умеем.


Работать исправно должно абсолютно все — и вникать приходится тоже во все

 

 

 

Иван Герц, арт-директор:

Мы в шутку называем свой отдел НИИ всякой чепухи — разрабатываем чудеса от блокнота-мультфильма до мерила уровня воды в канале. Предмет особой гордости — люки с изображением символа Новой Голландии — чайкой, прикрывающие коммуникационные системы: их отливали в Екатеринбурге. Я сомневался, не слишком ли это дорогое удовольствие, но Роксана сказала — надо делать: люки нас переживут, даже когда мы умрем — они останутся.

 

Василий Конашенок, директор АХО:

Работать исправно должно абсолютно все — и вникать приходится тоже во все. Например, в методику зимней уборки: не плавить снег реагентами, а посыпать укатанный наст гранитной крошкой — это дает возможность безопасно передвигаться и не загрязняет почву. Одним из самых сложных проектов был каток. Казалось бы, просто — залил и забыл. На самом деле ледяной покров делают в несколько этапов, специальные технологии обеспечивают его сохранность в плюсовую температуру, вокруг требуется инфраструктура, включающая противоскользящие дорожки и подиумы. Зато какое удовольствие в первый раз потом выйти на лед! И еще одна радость — скоро во дворе «Бутылки» появится сценический комплекс для любых мероприятий: крыша, экраны, свет, звук — все это как конструктор можно будет собирать в разных модификациях.

 

 

МЕСТО СЪЕМКИ

Новая Голландия

Рукотворный остров долгое время был закрыт для жителей города и использовался морскими ведомствами. Среди складов и сараев в 1820-е годы появилась арестантская башня — «Бутылка», а в конце века экспериментальный бассейн для изучения теории непотопляемости корабля.

 

текст: Анастасия Павленкова
фото: Данил Ярощук
стиль: Эльмира Тулебаева
визаж: Алена Кондратьева, Ольга Васильева
прическа: Тамара Григорьева, Гаяне (Park by Osipchuk).

Благодарим за помощь в организации съемки Bosco di Ciliegi.

Благодарим за помощь в организации съемки Алексея Жирова.

     

«Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии «ТОП50 Самые знаменитые люди Петербурга 2018»:

главный универмаг Петербурга ДЛТ,

Испанский Ювелирный Дом TOUS,

Nespresso

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров