Андрей Белле. "Две Истории" - с 23 июня

 

"Воздух чужих квартир…

Порою, перемещаясь по планете, в совершенно разных ее широтах, проходя мимо людских жилищ, я невольно стал анализировать безмерное разнообразие этих форм, и искать закономерности в соответствиях или противоречиях между обликом оных, и самими конструкторами этого облика…
Меня занимала согласованность самой оболочки слепленной вокруг себя человеком, и субъектом, породившим эту оболочку. А главное, что мне было интересно – зависимость вышеупомянутой эстетики от года ее создания, от внутреннего содержания архитектора и количества лет, прошедших с сотворения ее до момента фиксации объекта мною.
Эти образы, подобно растущим в водах мирового океана мириадам кораллов, настолько различны и настолько индивидуальны, что тут же ассоциируешь их неповторимость с папиллярными узорами, коих не бывает, как известно, подобных, и, которые непременно навечно привязаны к индивидууму, ими обладающему.
Вследствие необъятности задачи, я сузил ее рамки и выбрал для наблюдения, как детали, вернее всего определяющие характер строений - двери, а так же, ставни на окнах, тоже по сути двери, места, через которые происходит контакт обитателя с внешним миром, и мира с ним.
По моему пониманию, в этих точках постоянного соприкосновения двух субстанций в наибольшей степени проявляется воздействие одного на другое, и остаются следы такого влияния на предметах окружающих это пространство. Несомненно, вся картина меняется с течением времени, с изменением статуса и мироощущения создателя данного образа.
Эти, на самом деле тончайшие и не очень надежные преграды, защита от агрессивной окружающей среды, максимально характеризуют, как жителя строения, пытающегося оградиться от вселенной, так и само пространство, в котором находится объект. Они, двери и ставни, отчетливо показывают воздействие времени на оба мира сразу, времени – главного разрушителя, или наоборот, создателя того хитросплетения цвета и фактур, так увлекавшего меня ранее, да и продолжающего поражать своей красотой и непосредственностью поныне…
Абстрагировавшись от всего внешнего, наносного, полностью погрузившись в созерцание этих, великолепных по своей композиции пятен и линий, можно придумать себе миллионы сказок, представить бесчисленное количество захватывающих историй, записанных здесь временем в трещинах кракелюра, как на виниловых дорожках старинных пластинок. Главное – научиться считывать необходимую информацию с этих носителей - тысячи раз открытых и закрытых дверей, с плотно запертых, всех в радуге ржавчины ставень, хранящих за собой чьи–то тайны, чью-то радость или отчаяние, в общем, собравших частицы или молекулы всего того, из чего состоит наше с вами бытие…
Молекулы воздуха наших квартир…
Этот проект – лишь попытка проникнуть чуть глубже поверхности фактур и цветов, и поделиться с Вами, моими близкими друзьями, своими чувствами, пригласив Вас в совместное путешествие по пространству и времени…" Андрей Белле

Андрей Белле. "Две Истории", открытие - 23 июня, в 16.00
Премьера фильма Дениса Бышовца «Angel Dust» (Ангельская Пыль)
Музей квартира А.С.Пушкина
Мойка, 12


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также