Марина Колдобская. «Красные Фишки» в галерее Kremlin - с 29 сентября

 

«Что делать, если культурный багаж есть, а идеологии нет?
Стройное здание империи рухнуло, из обломков собирается шалаш - не шалаш, дворец - не дворец, не то небоскреб, не то  бункер, не то казино. Всяко не жилье.  Сидим на чемоданах.  В них то, что сберегли.  Знаки и символы, мечты и воспоминания, иконы и куклы, герои нашего и ненашего времени, вещи милые и противные – короче, фишки.
Красные-прекрасные.
Сыграем?»
Марина Колдобская


Участвуйте в нашем конкурсе!

Марина Колдобская и галерея «Kremlin» идут друг другу. Художница - эдакая Наталья Гончарова соц-арта, напористая и «дикая», малюющая на всем, что ни попадя. Галерея - с режущим ухо петербургского сноба названием, заявляет о своих намерениях создать, наконец, эффективные рыночные механизмы на местной арт-сцене и сделать современное искусство обязательным атрибутом нового стиля жизни. Амбиции – вот девиз этого проекта.
Марина Колдобская родилась в 1961 в Ленинграде, СССР. В 1985 окончила ЛВХПУ им. В.И. Мухиной по специальности дизайн. В середине 80-х, в годы Перестройки, начала выставляться как независимый художник. В 1987-99 была членом ТЭИИ (Товарищества Экспериментального Изобразительного искусства), с 1999 член Товарищества Свободная культура. В начале 90-х была членом первой в пост-советской России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!», сосредоточившую свою деятельность на артистических аспектах повседневности. В середине 90-х организовала женскую группу «Любимые люди», которая использовала традиции народного творчества в современном искусстве. С середины 90-х работает как арт-журналист, критик, куратор. В 1999-2001 была директором Музея Нон-конформистского искусства в С.-Петербурге. С 2002 по сей день является Директором С.Петербургского филиала Гос. Центра современного искусства.
Критик Андрей Хлобыстин:  «…свое  творчество Марина сравнивает с культом cargo аборигенов Океании, превративших рухнувший в джунгли самолет в предмет поклонения. Ее символы образуют абсурдные и загадочные мифологические конструкции, где равны Ленин и Микки Маус, инь-янь и свастика, рыбы и звери - космос современного цивилизованного дикаря. Дикарь сказал свое слово: в двадцать первый век мы вступили, пробираясь по руинам нью-йоркских «близнецов» и европейского социального утопизма. На этих виртуальных обломках, а практически - на трэшевых отходах городского организма – упаковочном картоне, старых чемоданах, брошенной мебели, Марина в три краски – красный, черный, белый, кое-где мазнув имперским золотом, - ставит свои языческие метки-ориентиры…».

Марина Колдобская. «Красные Фишки» в галерее Kremlin - с 30 сентября

Тележный бульвар, 3

www.kremlingallery.ru

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также