"Но если уж табак так нравится тебе...": 120 предметов табачной культуры в Эрмитаже

Считается, что табак появился в странах Старого Света в конце XV столетия, вскоре после открытия Америки, наряду со многими новыми материалами, обычаями, предметами искусства, цветами и овощами. Существует множество версий, как самого названия, так и истории распространения табака. Его культивировали как декоративное растение, любовались цветками, выращенными на грядках или в горшках. Табак использовали как лечебное средство от головной и зубной боли, ревматизма, кашля и иных болезней. На протяжении столетий табачная культура прошла долгий и непростой путь бытования от ритуального действа в древней Америке до сверхприбыльного товара, покорившего весь мир.

Большую группу экспонатов выставки составляют коробочки, предназначенные для хранения табака: табачницы, кисеты, табакерки. Последние вошли в жизнь человека XVIII столетия так прочно, что даже сам век стали именовать "веком табакерки". Табакерки делились на переносные и настольные, подбирались к костюму и времени года. На выставке можно видеть изящные коробочки, принадлежавшие светским дамам и кавалерам, выполненные из камня и панциря черепахи, слоновой кости и фарфора, перламутра и горного хрусталя.

Целый ряд табакерок принадлежал европейским монархам: Августу Сильному, Фридриху Великому, Людовику XV, а также русским императорам: Петру I и Петру II, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне и Екатерине II, и происходят из Галереи драгоценностей Эрмитажа. Над созданием этих драгоценных произведений с портретами, вензелями, аллегорическими и историческими сюжетными композициями работали крупнейшие европейские мастера. К концу XVIII столетия табакерки стали предметом коллекционирования. Табакерки из золота и серебра, украшенные драгоценными камнями использовались не только по прямому назначению; они считались ценным подарком и приравнивались по значимости к наградам и орденам.

Особую группу составляют так называемые солдатские табакерки, изготовленные из меди и латуни и предназначенные для хранения табака в походных условиях.

Среди экспонатов выделяются терки для табака - редкий, совершенно ушедший из бытования предмет для измельчения табачных листьев. Они выполнены из дерева, слоновой кости, перламутра, серебра.

На протяжении столетий пристрастию европейцев нюхать и жевать табак сопутствовало также и курение, которое в XIX веке вытеснило прежние увлечения. Для курения табака (свернутых листьев, измельченных листьев, листьев с добавлением различных трав и иных компонентов) началось производство сигар, сигарет, папирос и их разновидностей. Для их хранения изготавливали специальные футляры - сигаретницы, папиросницы, коробки для сигар, которые представлены на выставке работами мастеров многих стран Западной Европы и России.

Изготовление трубок требовало особого мастерства и понимания самого процесса курения. На выставке демонстрируется несколько глиняных трубок, найденных во время раскопок на территории Зимнего дворца в 2006 году. Они дошли до нашего времени во фрагментарном состоянии, но важны для нас, поскольку принадлежали первым строителям Петербурга. Их лаконичное решение контрастирует с высоким художественным уровнем трубок, изготовленных для членов царской фамилии. Размеры трубок, а также материалы, из которых они изготовлены, сюжеты росписей и резного декора чрезвычайно разнообразны.

Дополняют экспозицию непременные атрибуты, сопутствующие процессу курения - пепельницы и спичечницы, зажигалки, различные подставки и футляры.

"Но если уж табак так нравится тебе..." - до 20 октября

Государственный Эрмитаж


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также