Юра Питенин и Саша Паника

Основатель одного из наиболее многообещающих молодых брендов России Saint-Tokyo Юра Питенин одевает и всех светских модниц страны, и звезд — от Леди Гаги до Кати Иванчиковой из Iowa. Но любимой музой считает самую востребованную модель Петербурга Сашу Панику. Мы встретились с успешным тандемом, чтобы познакомить их с инновационным девайсом IQOS и узнать, как ребята меняют к лучшему модную индустрию в городе.

О Москве и Петербурге

Юра: Москва крутая, там больше возможностей для работы и темп жизни выше, но мне нравится туда именно приезжать по делам: приехал, поработал, уехал. Я уже пятый сезон показываю новую коллекцию в Москве, потому что это как кричать в рупор вместо того, чтобы говорить шепотом. В столице тебя услышат все города и даже страны. Но всегда подчеркиваю: я дизайнер из Петербурга. И мой дом — в Петербурге.

Саша: А я вот не позиционирую Петербург как свой дом. Честно говоря, ничто не позиционирую как дом. Недавно меня пригласили в реалити-проект на Бали на три недели. Я никогда не была на океане, не умею плавать, а там вставала в 6 утра, чтобы заниматься серфингом, — легко адаптируюсь к обстоятельствам. Я абсолютный человек мира, но город на Неве искренне люблю.

О петербургском стиле

Юра: В Петербурге много работы: созданием коллекций, а также съемками лукбуков я занимаюсь здесь — с местными моделями, с местными стилистами. Они отличные профессионалы. А в целом, мне кажется, у нас с Сашей одна миссия: транслировать петербургский стиль и прививать горожанам вкус. Я вот сейчас вижу, что люди стали одеваться гораздо лучше, стали понимать больше. Если раньше самым желанным был логотип модного бренда, выбитый стразами на груди, то сейчас все хотят выглядеть интересно, гоняются за Sakai, за Acne. Вместо успешных людей в скучных тотал-луках я все чаще встречаю на вечеринках тех, кто миксует дорогие бренды с безумными вещами русских дизайнеров, масс-маркетом и находками с Уделки и выглядит потрясно. Это класс, вот такой Петербург я хочу видеть.

Саша: На последней Mercedes-Benz Fashion Week Russia мой друг, фотограф из Сан-Франциско Адам Кац Сидинг, который регулярно приезжает в Россию снимать стритстайл, отметил, что люди стали одеваться лучше. Что же касается трансляции петербургского стиля, это правда: на подиуме я всегда рассказываю зрителям историю девушки из Петербурга и горжусь этим.

О работе

Саша: Так складывается, что я хожу только у тех дизайнеров, чье творчество симпатично лично мне. И меня выбирают дизайнеры, которые ценят и мой колорит, и мою самобытность, и мою подачу. С большинством из них мы становимся друзьями, и я могу позволить себе что-то посоветовать, а они прислушиваются.

Юра: На недавнем показе у нас была сложная проходка, и Саша подсказала, что, если запустить ее немного в другой прогрессии, будет лучше. В результате получилось то, что надо.

Об IQOS

Юра: Я слышал про этот девайс от своей подруги — телеведущей и топ-модели Маши Миногаровой: она недавно перешла на IQOS. Попробую сам и порекомендую: так точно буду знать, что на одежде не останется запаха дыма.

Саша: Про IQOS, кстати, я тоже узнала сначала от друзей. Моя хорошая знакомая — cовладелица магазина российских и грузинских дизайнеров Indexflat Анка Цицишвили — не расстается с новым гаджетом. Это удобно — нет дыма и пепла, нет запаха на одежде и волосах. Думаю, нам с Юрой стоит попробовать.

Фото: Кристина Арден

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также