В Петербурге пройдет семинар о философии в песнях «Ленинграда»

В Европейском университете 12 декабря пройдет семинар на русском и английском языках, посвященный философскому осмыслению творчества группировки «Ленинград», рассказал в своем Инстаграме фронтмен Сергей Шнуров.

Преподаватель ЕУ и доцент философии Йоэль Регев прочитает два доклада. Первый называется «ПОХ, НАХ, БОГ: теологическая машина равновесия и оборона Ленинграда».

Из записи Сергея Шнурова

Динамические модели «на лабутенах — нах» и «в питере — пить» противостоят друг другу как две противонаправленные машины поглощения: в одном случае текстуальный континуум коллапсирует в собственное окончание, в другом — в собственное начало. Посередине этой диалектики начала и конца остается тире божественного равнодушия. Достаточно ли это для того, чтобы обеспечить де-блокирование «Ленинграда» и превращение идеалистической диалектики в материалистическую? — вот основной вопрос, прояснение которого будет главной темой выступления».

Второй доклад Windows to Europe. Pushkin With Shnurov in Digital Age (В Питере петь) Регев прочитает на английском языке. В нем речь пойдет о сверхпопулярных клипах группы: «В Питере — пить», «Экспонат» и других.

Из записи Сергея Шнурова

Оба клипа начинаются с кадров интернета и компьютера, символизирующих самоидентификацию в цифровую эпоху и побег от реальности. Тексты обеих поэм, в добавок, повторяют некоторые доминантные мотивы петровской текстовой традиции, значительнее всего Пушкина, а также включают отсылки к блокаде Ленинграда. Видеоклипы Шнурова показывают, как кто-то может вновь творить живым языком после Пушкина: от окна в Европу до окошка Windows».

В семинаре примет участие Драган Куюнджич — профессор медиа и литературы из Университета Флориды. Встреча пройдет в Конференц-зале ЕУСПб в 18:00.

Комментарии (0)
Автор: Диана Смольякова
Опубликовано:
Дата события:
Люди: Сергей Шнуров
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также