Найдено место захоронения Даниила Хармса в Петербурге

Писатель Даниил Хармс, погибший в Ленинграде во время блокады, с вероятностью в 95% похоронен на Пискаревском кладбище. К такому выводу пришел оргкомитет премии имени Хармса после двухмесячной аналитической и поисковой работы.

Во время войны Хармс был обвинен в антисоветской деятельности. Литератора определили в тюремную больницу при «Крестах», где он скончался 2 февраля 1942 года. До сих пор никто не знал, где похоронен абсурдист. Но оргкомитет выяснил, что с Арсенальной улицы покойники вывозились на Пискаревское кладбище.

Конкретное место захоронения Хармса пока определить не удалось. Однако эксперты планируют конкретизировать участок с точностью до нескольких траншей.

«Работа будет продолжена. Нам надо попасть в архив психбольницы, сделать запрос в архив ФСБ. Могут возникнуть воспоминания, документы, которые принесут обычные люди», — надеются исследователи.

Добавим, что в этом году в Петербурге учредили Национальную премию Даниила Хармса в области литературы и искусства (ПДХ). Ее цель — найти авторов, искусство которых является новаторским, авангардным и прогрессивным. Победители ПДХ будут объявлены 30 декабря — в день рождения Хармса.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме