На Рубинштейна намерены открыть квартиру-музей Довлатова

В коммуналке на улице Рубинштейна, 23 историк и поклонник Сергея Довлатова Лев Лурье намерен открыть музей имени писателя, пишет «Фонтанка».

Сбор средств на проект объявят в течение месяца — для создания музея необходим выкупить квартиру, в которой Довлатов прожил почти тридцать лет: с 1944 по 1975 годы. Предполагается, что стоимость жилплощади составляет около 100 тысяч евро.

Проект музея еще не готов. Лурье предлагает на одной половине квартиры создать общественное пространство, а те две комнаты, которые принадлежали Довлатову, сделать мемориальными. Супруга и дочь писателя могут передать его вещи и помочь воссоздать облик квартиры.

Бывшая квартира Довлатова может стать не только местом памяти произаика, но и музеем Ленинграда его времени. Экспозицию свяжут с именами «невозвращенцев» Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова, режиссера Георгия Товстоногова и других.

Добавим, что сейчас в квартире Довлатова на Рубинштейна, 23 живут гастарбайтеры из Узбекистана, рассказал нам Лурье. Рабочие заняли 30-метровую комнату рядом с входной дверью — в ней и жил знаменитый писатель. Пространство поделено на мужскую и женскую половину, на постеленных на полу матрасах спят по шесть-восемь человек.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты