7 простых фактов, объясняющих «законы Яровой»

Президент Владимир Путин 7 июля подписал пакет «антитеррористических» законопроектов. Документы, которые подготовили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, в первую очередь коснутся не боевиков, а простых горожан. Как изменится наша жизнь — в семи пунктах.

1

С 1 июля 2018 года мобильные операторы и интернет-компании должны будут полгода хранить записи всех звонков, сообщений изображений, звуковых файлов и видеозаписей своих пользователей. Обслуживание этой поправки ляжет на плечи абонентов — операторы уже предупредили о том, что, вероятно, им придется в 2-3 раза повысить тарифы на связь

2

Информацию на защищенных сайтах (в том числе использующих HTTPS) обязали расшифровывать по просьбе ФСБ. За отказ владельцев будут штрафовать на сумму до миллиона рублей. Владимир Путин дал ФСБ две недели на утверждение порядка шифрования Сети.

3

За призывы к терроризму или его оправдание в интернете можно попасть за решетку на семь лет (максимум) — посты в Сети фактически приравняли к материалам в СМИ.

4

«Почту России» и другие почтовые компании новый закон обязал самостоятельно проверять посылки, чтобы в них не было, например, оружия, наркотиков или денег. Ответственность за проверку возложена именно на почтовых операторов.

5

«Несообщение о преступлении» теперь — уголовное преступление, за которое могут посадить на срок до одного года. Граждане обязаны сообщить «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» теракт, вооруженный мятеж, насильственный захват власти и другие преступления из внушительного списка

6

«Пакет Яровой» также ужесточает наказания практически за все преступления террористической направленности. По некоторым статьям принятый закон повышает штрафы и сроки лишения свободы более чем в два раза. Кроме того, новый закон радикально увеличил список преступных деяний, за совершение которых ответственность наступает с 14 лет.

7

В статью УК о массовых беспорядках добавили новый пункт — теперь за «склонение, вербовку или иное вовлечение» можно попасть в тюрьму на срок от пяти до десяти лет. А также добавилась статья о международном терроризме: по ней смогут судить за теракты, в которых погибли или пострадали российские граждане (даже если это произошло в другой стране).

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты