Николай Солодников: «"Открытая библиотека" — проект для России, за границей делать его мы не будем»

Организатор проекта «Открытая библиотека», который на днях принял решение покинуть Россию и уехал в Ригу до выяснения причин расследования и собственного процессуального статуса, рассказал, что члены президентского совета по правам человека написали в региональное УФСБ обращение с просьбой пояснить причины обысков в библиотеке имени Маяковского. Об этом Николай Солодников сам рассказал корреспонденту нашего сайта.

Николай Солодников, организатор «Открытой библиотеки»   

Уже было два депутатских запроса по этому делу, но никаких результатов пока нет. Надеюсь, обращение от совета про правам человека как-то повлияет на мое положение. 

Я нахожусь в непростой ситуации, в том числе и семейной — иначе сейчас гулял бы по Литейному проспекту, но вынужден был уехать за границу, пока не прояснится, в каком статусе прохожу по уголовному делу. 

Я связываю то, что это произошло именно сейчас, не с предстоящими думскими выборами, а с внутренними разборками регионального УФСБ. Мы не будем что-то делать в данный момент за границей. «Открытая библиотека» и «Диалоги» в рамках нее – это проект, созданный для России, и он должен быть в России».

Напомним, неделю назад проект «Диалоги» лишились площадки в библиотеке имени Маяковского. Об этом рассказал Николай Солодников, анонсируя дискуссию между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман.

Позже СМИ стало известно, что в библиотеке имени Маяковского прошли обыски, были изъяты техника и документы. Кроме того, правоохранительные органы интересовало, кем в «Открытой билиотеке» работает Николай Солодников.

«Диалоги» проходили в библиотеке имени Маяковского с 2014 года. За это время в них приняли участие писательница Светлана Алексиевич, журналисты Алексей Венедиктов, Галина Тимченко и Антон Красовский, актрисы Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, режиссеры Александр Сокуров, Павел Бардин и Жора Крыжовников и многие другие.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также