18+
  • Город
  • Город
Город

Сергей Капков о том, как изменить Петербург

Бывший глава департамента культуры столицы Сергей Капков рассказал о московском опыте трансформации городской среды и дал советы Петербургу, как поменяться к лучшему.

Парк Горького в Москве

Парк Горького в Москве

Парк Горького в Москве

Парк Горького в Москве

Парк Горького в Москве

Парк Горького в Москве

Парк Горького в Москве

Парк Горького в Москве

Есть поговорка: «Надо ходить в тот китайский ресторан, куда ходят сами китайцы». Когда жителям мегаполисов, будь то Москва или Санкт-Петербург, станет комфортно жить в своем городе, огромное количество людей со всего мира захотят сюда приехать. По своему опыту могу сказать, что все изменения в Москве начались с 2014 года. С любым городом есть культурные ассоциации: Нью-Йорк — Центральный парк, Лондон — Гайд Парк, Москва — Парк Горького. Именно с него мы начали свою работу. И знаете, к чему мы пришли через некоторое время? Люди ставили отметку «Парк Горького» на фотографиях чаще всего. Мы сделали не просто комфортное, безопасное и интересное пространство для людей любого возраста. На сегодняшний день Парк Горького — место притяжения для огромного числа москвичей. В 2014-ом благодаря нашим жителям и гостям города Парк занял пятую строчку в рейтинге Instagram. И в этом же году вошел в мировой Топ-25 чекинов на Facebook. Людям не было стыдно. Наоборот, они хвастались. Чтобы вы понимали, соседние строчки с Парком Горького в этом списке разделяют Таймс Сквер в Нью-Йорке и Эйфелева Башня в Париже. Это очень важный показатель. Люди говорят: «Я здесь. Я модный. Я хочу с этим ассоциироваться». Мы этим очень гордимся. Кстати, не факт, что такая модель приживется в Петербурге. Тут немного другая история: сам город намного интереснее, чем окружающее его пространство.

Представьте, что у вас выходной или вас отпустят пораньше. Что вы будете делать? Сегодня 53% москвичей ответят, что пойдут в парк. В самом начале нашего пути большинство людей предпочли вариант «Отправлюсь домой». Дом перестал быть главным местом досуга. Москва — очень большой и достаточно агрессивный город, построенный по сталинскому генплану, где 80% учреждений культуры находятся в пределах Третьего транспортного кольца. Подавляющее большинство живет по определенному маршруту: квартира, работа, любимый ресторан, продуктовый магазин и поликлиника. Этот маршрут занимает всего 5% территории города. У нас не было задачи отстроить новые музеи на периферии, но мы хотели показать, что Москва гораздо интереснее и больше. Нам это удалось.

В отличие от Петербурга, Москва совершенно не пешеходный город. До 2015-го только одна улица была полностью освобождена от машин — Старый Арбат. Естественно, там разрастались рынки для местных жителей и ярмарки для туристов. Не более того. Департамент культуры, возглавляемый мной в то время, взял управление в свои руки: мы единственные, кто мог согласовывать любые активности на территории новых пешеходных зон. В Москомархитектуре разработали специальный дизайн-код, который предоставили арендаторам первых этажей. С того времени все вывески и щиты были в едином стиле. Это создает некое единство.

Проблема любого города в том, что рядовой житель чувствует себя одиноким. Основная задача всех праздников и фестивалей сводилась к одной простой мысли: наш город не заселен исключительно мигрантами, чиновниками и силовиками. Москвичи и петербуржцы живут бок о бок с такими же простыми ребятами, как и они сами. Именно поэтому в определенный момент акция «Ночь в музее» в столице стала самой посещаемой в мире. В одну ночь 1, 3 миллиона человек вышли на улицу, представляете?

Петербургу следует вернуть былую европейскую роскошь. В первую очередь, сюда едут за атмосферой. При всем уважении к тем шедеврам, которые здесь находятся, историческая часть города так и просит свой собственный шрифт и стиль. Петербург, в отличие от Москвы, разговаривает «шепотом». Я бы собрал воедино всех предпринимателей и сказал: «Напишите слово "продукты" вот этим шрифтом». Подобного рода изменения не требуют денег, они нуждаются в усилиях и желании работать на благо своего родного города. 

Город изменить легко. Петербург это же не только про здания, транспорт, метро, медицину. Это, в первую очередь, про людей, которые здесь живут. Если ты начинаешь видеть своих жителей, то у тебя все получится.

Материал подготовлен в рамках серии лекций "Идеальный город" Международного форума пространственного развития и Новой сцены Александринского театра.

Текст: Мария Климова

 

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Александринский театр (новая сцена)

Комментарии (0)