Владелица «ТАЙГА Hostel&Hotel» о том, почему Петербург против запрета хостелов

13 мая в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», который запрещает использование жилых помещений «в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг». По просьбе «Собака.ru» владелица хостела «ТАЙГА Hostel&Hotel» Алена Енова рассказала о том, почему новый закон имеет все шансы разрушить доступный туризм.

Что означает законопроект депутата Госдумы РФ Галины Хованской? Закрытие мини-отелей и хостелов, потеря рабочих мест, разоренные предприниматели и туристы, у которых не будет возможности остановиться в недорогом месте при путешествии по России. По сути, это уничтожение эконом-туризма. Двухлетняя попытка запретить хостелы и мини-отели по всей стране почти увенчалась успехом. Но петербургские власти и Министерство культуры против, «нулевые» чтения Общественного совета РФ законопроект не прошел, одобрения Правительства РФ нет. «У государства несколько голов», — так стали говорить по всей стране после такого решения депутатов ГД РФ.

Проблема действительно существует, но виной тому — «псевдо-хостелы», то есть нелегальные ночлежки, которые к настоящему хостелу не имеют ровно никакого отношения. Они заполонили московский рынок принимая у себя нелегалов и работяг. Некоторые граждане, в подъездах которых расположились такие «псевдо-хостелы», поддерживают госпожу Хованскую. Но зря: депутаты умалчивают одну важную деталь. В федеральном законопроекте есть фраза «… и иные средства размещения», а под нее попадают обычные квартиры! Таким образом, если у вас есть квартира, вы не сможете ее сдавать. Если у чьей-то бабушки в квартире соседняя комната используется под сдачу в аренду, она также будет вне закона. Нет частному сектору – такой лозунг у этой инициативы. Но тогда встает вопрос – а как же частная собственность, которой можно по закону пользоваться на свое усмотрение? Это яркий пример того, как обходят законодательство депутаты. А как же Крым, где 98% туристов снимают частные дома и квартиры? Территорию взяли под свое крыло и хотят сделать ее граждан вне закона.

Что же получается? К примеру, только в Санкт-Петербурге в настоящее время действует более 1500 малых средств размещения (МСР), подавляющее большинство которых располагается в жилом фонде. Установление тотального запрета, как это предусматривает законопроект № 876688-6, приведет к тому, что тысячи человек останутся без работы, а во многих случаях и без перспективы как-то изменить ситуацию (имеются в виду собственники квартир, не имеющие иных источников дохода). Лозунги о поддержке малого бизнеса идут в разрез с намерением избавиться от целого сегмента гостиничного рынка.

Принятие закона повлечет вытеснение МСР в «серую» зону со всеми вытекающими последствиями. Между тем, Администрация Санкт-Петербурга приложила немало усилий к тому, чтобы данный сегмент действовал в правовом поле. В частности, с большим трудом, но удалось наладить взаимодействие в органами ФМС по части регистрации иностранных и российских граждан, прибывающих в Санкт-Петербург. Однако соблюдение требования по миграционному учету невозможно для МСР, оказавшихся «в тени», что в свою очередь влечет серьезные проблемы в сфере безопасности. У компетентных органов будет отсутствовать оперативная и достоверная информация о гостях города, и это может быть использовано террористами и другими преступными элементами.

Легальные хостелы и мини-отели вкладываются в свои проекты, следят за придомовой территорий, подъездами и тишиной. Дорожащие своей репутацией, они не создают конфликты с соседями и не нарушают их права. Принятие законопроекта точно не «очистит» рынок от нелегальных ночлежек, дискредитирующих рынок. Они просто будут нарушать очередной закон, как нарушали до этого, а «правильные» средства размещения или закроются, либо им придется уйти в тень.

Если вы любите путешествовать по России и останавливаться в хостелах, пожалуйста, выскажите свой голос «против», напишите депутатам в ГД РФ. Поддержите друзьей-хостельеров, которые не смогут выплатить кредиты после закрытия их проектов. Добросовестным предпринимателям нужен ваш голос. 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также