Идеолог «Цифербурга» Наталья Олина: «Мы не будем воевать за «Цархитектор», но закон на нашей стороне»

Накануне праздников, 6 мая, в кластер «Цархитектор», который находится в особняке на Большой Конюшенной, 9, пришли люди, назвавшиеся представителями компании «Транспортные системы», и заявили, что пространство закрывается по решению суда. Мы узнали все подробности о судьбе резидентов у идеолога свободного пространства «Цифербург» Натальи Олиной.

Идеолог свободного пространства «Цифербург» Наталья Олина

В ноябре прошлого года мы арендовали пространство у собственника здания Марка Эйдлена. 6 мая в дверь кластера постучалась компания из 50 человек вместе с нотариусами и судебными приставами.

Пришедшие сказали, что они из компании «Транспортные системы», показали решение суда, по которому резиденты должны покинуть здание. Они заявили, что наш договор недействителен, Марк — не собственник, а здание — в аварийном состоянии. За вещами арендаторов попросили прийти после праздников.

Резиденты вызвали полицию, журналистов и попытались войти в кластер, за что получили дымовую шашку, дубинкой по голове и заявление, что все договора, на основе которых они арендуют свои помещения, незаконны. Далее было битье стекол, крики, драки и дымовые шашки.

Оказалось, что по решению суда 31 марта 2016 года здание действительно перешло во владение компании «Транспортные системы», а Марк Эйдлен больше не является хозяином дома. Но, согласно договору аренды между собственником здания и управляющей компанией BS Art Development Group, мы имеем право оставаться в здании на тех же условиях аренды еще как минимум год, вне зависимости от того, кто является собственником.

Несмотря на то, что закон на нашей стороне, сейчас «Транспортные системы» находятся в здании и нас не пускают, хотя по закону мы имеем право туда приходить. Сейчас юристы кластера общаются с юристами компании чтобы прийти к к мирному решению и обойтись без суда. Есть большие шансы, что ситуация в ближайшие дни решится в нашу пользу — тогда это будет первый в истории города креативный кластер, который не смогли отнять. Все зависит от настроя новых собственников. Мы сейчас ждем, наблюдаем за ситуацией, вещи пока не забираем. Однако воевать и действовать силовыми методами мы не будем».

Напомним, что Кластером «Цархитектор» занимаются компания BS Art Development и фонд «Луна». Они также развивают «Флигель», «Третье место» и Korpus-2.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме