Пропавшие ворота петергофской императорской дачи продавали на «Авито»

Сотрудники комитета по охране памятников на «Авито» нашли старинные ворота, которые в XIX веке украшали въезд в Собственную дачу в Петергофе. «Владелец» раритета Леонид просил 200 тысяч рублей за роскошный артефакт с остатками позолоты на створках. И в объявлении честно признался, что найдены ворота в заповеднике «Петродворец».

Комитет обратился в полицию. Правоохранители связались с автором объявления, а Леонид объяснил, что нашел их в сарае на даче у бабушки, пишет «Фонтанка». И согласился передать ворота государству.

По счастливому совпадению, как раз сейчас специалисты занимаются реставрацией Собственной дачи. Предполагается, что в здании откроется реставрационный центр, где будут обучаться мастера по восстановлению памятников.

Добавим, что на «Авито» нередко выставляются на продажу культурные и исторические ценности. Так, в прошлом году на ресурсе пытались продать чугунные балясины из дома Лермонтова на Садовой, 61. Тогда на объявление наткнулись градозащитники, после чего делом занялась полиция.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также