Пропавшие ворота петергофской императорской дачи продавали на «Авито»

Сотрудники комитета по охране памятников на «Авито» нашли старинные ворота, которые в XIX веке украшали въезд в Собственную дачу в Петергофе. «Владелец» раритета Леонид просил 200 тысяч рублей за роскошный артефакт с остатками позолоты на створках. И в объявлении честно признался, что найдены ворота в заповеднике «Петродворец».

Комитет обратился в полицию. Правоохранители связались с автором объявления, а Леонид объяснил, что нашел их в сарае на даче у бабушки, пишет «Фонтанка». И согласился передать ворота государству.

По счастливому совпадению, как раз сейчас специалисты занимаются реставрацией Собственной дачи. Предполагается, что в здании откроется реставрационный центр, где будут обучаться мастера по восстановлению памятников.

Добавим, что на «Авито» нередко выставляются на продажу культурные и исторические ценности. Так, в прошлом году на ресурсе пытались продать чугунные балясины из дома Лермонтова на Садовой, 61. Тогда на объявление наткнулись градозащитники, после чего делом занялась полиция.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты