Скончался последний сын Сергея Есенина

Сын поэта Сергея Есенина скончался в США. Известный диссидент, поэт, философ и математик Александр Есенин-Вольпин умер на 92 году жизни. Он был последним из остававшихся в живых детей великого русского поэта. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение друзей Александра.

Сергей Есенин был найден мертвым, когда Александру исполнился всего год. Его мать, поэтесса и переводчица Надежда Вольпин, не состояла с великим поэтом в браке.

Есенин-Вольпин продолжал дело отца и писал стихи. За «антисоветскую поэзию» его в конце 40-х его поместили на принудительное лечение психбольницу, а затем отправили на пять лет в ссылку. В 1972 году он эмигрировал в США по настоянию советских властей. И продолжил публиковаться уже на Западе — произведения, распространявшиеся в самиздате, он подписывал фамилией Вольпин. В 1961 году в Нью-Йорке вышла его книга «Весенний лист», в которую помимо стихов вошел его «Свободный философский трактат».

Кроме того, в Америке Есенин-Вольпин занимался научной деятельностью — работал в университете Буффало, затем — в Бостонском университете. Александр стал автором одной из теорем в области диадических пространств — она получила его имя.

Есенина-Вольпина называют идеологом правозащитного движения: он написал несколько фундаментальных работ по логике и теории права в СССР. В декабре 1965 года он стал одним из организаторов «Митинга гласности».

Есенин-Вольпин в начале 60-х выдвинул идею необходимости защищать права человека, строгого следуя советским законам и требуя соблюдения этих законов от властей. Так, он стал первым советским диссидентом, выдвигающим такую идею, которая затем стала одной из основополагающих концепций правозащитного движения.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также