Скончался последний сын Сергея Есенина

Сын поэта Сергея Есенина скончался в США. Известный диссидент, поэт, философ и математик Александр Есенин-Вольпин умер на 92 году жизни. Он был последним из остававшихся в живых детей великого русского поэта. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение друзей Александра.

Сергей Есенин был найден мертвым, когда Александру исполнился всего год. Его мать, поэтесса и переводчица Надежда Вольпин, не состояла с великим поэтом в браке.

Есенин-Вольпин продолжал дело отца и писал стихи. За «антисоветскую поэзию» его в конце 40-х его поместили на принудительное лечение психбольницу, а затем отправили на пять лет в ссылку. В 1972 году он эмигрировал в США по настоянию советских властей. И продолжил публиковаться уже на Западе — произведения, распространявшиеся в самиздате, он подписывал фамилией Вольпин. В 1961 году в Нью-Йорке вышла его книга «Весенний лист», в которую помимо стихов вошел его «Свободный философский трактат».

Кроме того, в Америке Есенин-Вольпин занимался научной деятельностью — работал в университете Буффало, затем — в Бостонском университете. Александр стал автором одной из теорем в области диадических пространств — она получила его имя.

Есенина-Вольпина называют идеологом правозащитного движения: он написал несколько фундаментальных работ по логике и теории права в СССР. В декабре 1965 года он стал одним из организаторов «Митинга гласности».

Есенин-Вольпин в начале 60-х выдвинул идею необходимости защищать права человека, строгого следуя советским законам и требуя соблюдения этих законов от властей. Так, он стал первым советским диссидентом, выдвигающим такую идею, которая затем стала одной из основополагающих концепций правозащитного движения.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты