Николай Алексеев: «Запрет на гей-парады в Петербурге мы оспорим в Европейском суде по правам человека»

Смольный запретил масштабный гей-парад на Невском проспекте два ЛГБТ-митинга в центре Петербурга. Активисты планировали провести свои мероприятия 24 марта. Предполагалось, что в шествии примут участие до тысячи человек, а на митинги соберут полсотни участников.

Отказ от комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности получил гей-активист Николай Алексеев. Мы узнали у него подробности.

Гей-активист Николай Алексеев в комментарии сайту «Собака.ru»

Мы сегодня же подали жалобу на отказ властей в Смольнинский суд Петербурга. Там, согласно закону, обязаны рассмотреть заявку до даты проведения мероприятия. И на этот раз мы предложили не Невский проспект, например, а митинги в Пушкинском и Покровском скверах, а также шествие от Днепропетровской улицы через Транспортный переулок до Лиговского проспекта. Для нас место не так принципиально.

Однако я не питаю иллюзий и понимаю, что вопрос отнюдь не в месте. Причина отказа — указание на закон о запрете ЛГБТ-пропаганды. И для правительства не имеет значения, что наши мероприятия имеют исключительно правозащитный характер: шествие планируется посвятить толерантному отношению к ЛГБТ, а митинг — осуждению гомофобии депутата Милонова. Речи о том, чтобы привлекать несовершеннолетних к однополой любви, конечно, не идет.

Полагаю, мы в итоге получим отказ. И в этом случае начнем судиться в Европейском суде по правам человека. В 2010 году я уже выиграл процесс против России в ЕСПЧ, который единогласно постановил, что, запрещая гей-прайды, российские власти нарушили статьи Европейской конвенции по правам человека. Выиграю и это дело. При том право на свободу собраний в нашей странеза пять лет так и не было реализовано».

Читайте также: Николай Алексеев: «Милонов — клоун и посмешище. Мне это надоело» 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме