ЗакС намерен ввести туристический сбор для иностранцев

Депутаты Законодательного собрания намерены ввести туристический сбор для иностранцев. Проект документа сегодня, 18 января, обсуждался на заседании бюджетно-финансового комитета, пишет «Фонтанка».

Авторы федеральной инициативы — Виталий Милонов и Евгений Медведев. Они предложили взимать плату не только с путешественников, приезжающих в Петербург, но и со всех туристов, прибывающих в Россию. Однако налогом не будут облагаться студенты, ветераны, дети и клиенты санаториев.

Ранее сообщалось, что ставка составит от 0,5 до 1 процента от стоимости оплаты гостиницы. «Таким образом, чем дороже отель выбирает турист и на чем больший срок он прибывает в страну, тем большую сумму туристического сбора он уплачивает», — отмечалось в пояснительной записке к документу. Сбором нового налога гостиницы будут заниматься самостоятельно.

Парламентарии предполагают, что средства, вырученные от получения туристического налога будут потрачены на восстановлении памятников истории и культуры.

В итоге БФК посоветовал ЗакСу поддержать концепцию закона, но рекомендовал ее доработать, отметив, что европейская практика подразумевает взимание фиксированной платы за день.

Добавим, что туристический сбор — не редкость в мировой практике. Так, налог на проживание введен во многих городах Италии. Вырученные средства отчисляются в городской бюджет для развития туризма. Также подобная плата с путешественников взимается в Испании, Чехии, Австрии и Германии.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме