Бездомный петербуржец заплатил за разбитый горельеф Мефистофеля

Бездомный житель Петербурга Василий Щедрин заплатил 664 тысячи рублей за разбитый по его просьбе горельеф Мефистофеля на доме Лишневского, пишет «Фонтанка».

Василий возместил ущерб после проведенной в конце декабря экспертизы. Нарушитель заплатил всю сумму в комитет по госконтролю, использованию и охране памятников. Однако в КГИОП не знают, что делать с деньгами — у чиновников нет полномочий ими распоряжаться, так как с 2014 года комитет не может проводить работы на фасадах жилых домов. А тем, кто может — Фонд капремонта либо управляющая компания — перечислять деньги КГИОП тоже не имеет права. Поэтому чиновниками остается только « вернуть деньги отправителю.

Напомним, что 26 августа промышленный альпинист Константин Исаков сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме-памятнике на Лахтинской, 24 по просьбе Василия Щедрина. Бездомного православного бизнесмена возмутило, что дух зла соседствует с возводимым напротив храмом Ксении Блаженной. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое сейчас прекращено за деятельным раскаянием фигурантов.

Отметим, что ранее эксперты оценили воссоздание разрушенного горельефа Мефистофеля в 7,2 миллиона рублей. А Георгий Полтавченко отказался выделять средства на восстановление горельефа из резервного фонда. В письме губернатора отмечалось, что возместить вред должен тот, кто его причинил.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также