В барах с нового года могут прекратить продавать алкоголь

Бары, рестораны и кафе могут лишить права продавать алкоголь уже с 2016 года. Дело в том, что через десять дней вступят в силу новые правила, согласно которым предприятия общественного питания должны будут фиксировать покупку спиртного в системе ЕГАИС, предназначенной для госконтроля за объемом производства и оборота алкогольной продукции.

Рестораторы ожидали, что новые правила начнут действовать как минимум с 1 июля 2016 года, когда подключиться к системе должна уже вся розница. Но, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ ведомства организации «Опора России», заведения обязали фиксировать закупку спиртного в оптовом звене уже с января.

При том, что только в Москве к новым требованиям готовы не более 10% заведений. Уже с 1 января владельцам остальных баров и ресторанов придется сделать выбор: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.

Ранее сообщалось, что оптовики также не успевают подключиться к системе ЕГАИС. По последним данным, в системе находятся менее 5% отечественных предприятий. Остальные 95% дистрибуторов с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять алкоголь, если не зарегистрируются.

Проблема с подключением к системе заключается в высокой стоимости: торговое помещение с одной кассой, подключенной к ЕГАИС, обойдется поставщику в более чем 250 тысяч рублей. Более того, многие предприятия торговли не проинформированы о том, как именно зарегистрироваться в системе.

Фото: progorod58.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме