Как парикмахер из Мельбурна подстриг бездомных в Петербурге

Один из лучших парикмахеров Мельбурна приехал в Петербург, чтобы подстричь бездомных: Насир Собани, более известный как Streets Barber, уже три года совмещает работу в одном из престижных салонов и благотворительность: в свой единственный выходной он выходит на улицы и делает прически тем, кто остался без крова. Теперь он расширил географию: прибыл во двор «Ночлежки» на Боровую улицу и вместе с парикмахерами из Chop-Chop привел в порядок волосы и бороды 13 обездоленных. «Я не узнаю себя!», «Так непривычно!», «Хоть завтра женись!», — говорили они, глядя в зеркало на новое отражение.

Александр

 

Сергей

 

Василий

 

 

Григорий Свердлин, председатель «Ночлежки»

Поездку Насиру Собани в Петербург организовали наши друзья из Chop-Chop, пригласили нас поучаствовать, а мы, конечно, согласились. Подопечным об акции начали рассказывать за неделю: развесили объявления в социальной службе, куда ежедневно приходят на консультацию с нашими юристами около пятидесяти человек, говорили об этом на стоянке нашего ночного автобуса — это еще около 150 нуждающихся ежедневно. В итоге пришло людей больше, чем, увы, Насиру и ребята из барбершопа могли подстричь, но 13 человек ушли с новой прической.

Насиру общался с бездомными через переводчика, уточнял факты их биографии. И потом поделился, что его очень удивило, что у нас в стране так много людей остались на улице не в силу собственного выбора, а в результате жизненных обстоятельств. До этого он ездил по более благополучным в социальной смысле странам. В Австралии, в Америке, в Европе — там, на его взгляд, таких меньшинство».

Один из бездомных сказал Насиру: «Я все время чувствовал, как внимателен ко мне мастер, что он чувствует меня. И я доверяю ему. Я все время ощущал, что человек действительно хочет сделать для меня как можно лучше». Насир пожал ему руку, обнял его и сделал селфи.

Историей одного петербургского обездоленного Насиру поделился на своей страничке в Instagram. Он написал, что этот джентльмен, который пришел на стрижку, живет на улице уже много лет: Дмитрий был сиротой, воспитывался в детском доме, а затем пошел в армию — у него не было дома и ему некуда было пойти. А потом он сел в тюрьму за драку. И вышел с судимостью и без формального образования. А поскольку в России нужно обратиться за субсидией на жилье до 25 лет, государство не смогло ему помочь. Поэтому он жил в приюте. За это время он встретил женщину, которую полюбил, они решили жить вместе и он уже был готов переехать в ее дом, но не сложилось — он снова оказался на улице. При том сейчас его могут выгнать из приюта в Петербурге, так как Дмитрий здесь не прописан. «Можно сказать, что он в беде, и даже если он не говорил много и не показывал своего счастья, стоило ему взглянуть на свою фотографию после стрижки — и он улыбнулся от уха до уха», — написал барбер. Насиру отметил, что не уверен в его имени и возрасте, так как они общались через переводчика — имя прессе подсказали в «Ночлежке».

Команда Chop-Chop планирует, что у них родился план привозить Насира Собани в Петербург каждый год.

Насиру Собани 26 лет, еще три года назад он регулярно употреблял кокаин, но сумел избавиться от наркозависимости и найти себя в парикмахерском искусстве. Ранее сайт «Собака.ru» публиковал снимки бездомных, которым помог Streets Barber.

Фото: Дмитрий Логинов


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме