Петербургские активисты просят расследовать превращение нимфы в «степную бабу» на фасаде дома

Градозащитники движения «Живой город» готовят обращение в прокуратуру и КГИОП с просьбой объяснить, кто принимал в эксплуатацию фасад здания бывшего доходного дома по адресу улица Восстания, 19. Активисты намерены вернуть изуродованной нимфе с «Дома печального ангела» ее изначальный облик. Барельеф сильно искажен — горожане уже успели прозвать скульптуру «степной бабой».

Из записи в блоге «Живого города» 

Как сообщают очевидцы, другие барельефы (включая ангела) в порядке. А стало быть, повторной реставрации всего фасада не требуется. У нимфы «Дома печального ангела» есть шанс. И он вполне реален: как выяснилось, у дома отремонтирован только один фасад — выходящий на улицу Восстания. Со стороны Жуковского ничего не трогали (напомню: дом угловой). Стало быть, в конкурсное задание капремонта фасада со стороны Жуковского вполне можно включить пункт о возвращении нимфе лица».

Напомним, что фасад здания реставрировали два года назад. Судя по выложенным в сеть снимкам, до начала работ, в 2010 году, лицо нимфы уже было изуродовано. Однако реставраторы не вернули ему первоначальный облик, а только покрасили барельеф.

Отметим, что Доходный дом Пантелеймона Бадаева построен в 1906 году, он является памятником регионального значения. Здание называют «Домом печального ангела» из-за барельефа крылатой женской фигуры.

Фото: Нина Н.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также