СМИ: в России возможны перебои с продажей алкоголя

В России с 1 января возможны перебои с продажей алкоголя, пишут «Известия». Проблемы могут возникнуть из-за того, что оптовики не успевают подключиться к системе ЕГАИС, предназначенной для госконтроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Об этом изданию сообщил Алексей Небольсин, член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Он рассказал, что до 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля — розничные сети. По данным организации, сегодня в системе находятся менее 5% отечественных оптовых предприятий, а за два месяца большинство оптовиков попросту не успеют зарегистрироваться.

Небольсин заявил, что остальные 95% дистрибуторов с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять алкоголь, если не зарегистрируются в системе. «На какое-то время хватит того, что магазины получат до 31 декабря, но в праздники для алкогольной продукции высокий сезон, и этот вопрос надо будет как-то решать», — рассказал он. 

Он подчеркнул, проблема с подключением к системе заключается в высокой стоимости: торговое помещение с одной кассой, подключенной к ЕГАИС, обойдется поставщику в более чем 250 тысяч рублей. Более того, многие предприятия торговли не проинформированы о том, как именно зарегистрироваться в системе.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме