ЛГБТ-активисты вышли на Невский с пакетами на голове

  • «Закрытка»

  • «Закрытка»

Активисты ЛГБТ движения 11 октября вышли на Невский проспект и Малую Садовую улицу с бумажными пакетами на голове и раздавали «закрытки» — перевязанные бечевой послания толерантности. Все четверо участников входят в «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие».

Акцию провели в международный день камин-аута: в англоязычном мире его символ — чулан или шкаф, а в России решили ввести пакет из супермаркета — как визуальный образ «человека в себе, отгороженного от мира», рассказали сайту «Собака.ru» организаторы акции.

Алексей Сергеев, организатор акции

Наблюдателей было много, видимо, попали в точку — многие из проходящих собирались вокруг. Обычные пикеты коалиции «ДемПетербург», куда входит и наш «Альянс» собирают куда меньше простых горожан, прохожих. Много было молодежи. Но были и бурчания. Одна женщина заявила: «Кто вас притесняет? Читайте Конституцию». Про последний плакат с цитатой Алексиевич вовсе кто-то сказал: «Не могли написать попроще, ломай тут голову о чем...». Еще был курьез, когда вышел Миша Герасимов с плакатом про гетеро, кто-то сказал: «Что-то он слишком пожилой для гетеро».

Но многие вступали в дискуссию, и приятно было, что и сторонников хватало — порядком. Скажем, явного негатива было меньше, чем позитива. А больше всего было людей не понимающих, но пытающихся понять. В толпе я порой натыкался взглядом на разных людей: то прошла девушка в радужной шапке, то улыбнулась пара пожилых тетушек, то иностранец поднял в верх палец и причмокнул языком. 

Очень порадовало, что акция прошла спокойно, практически не было активных гомофобов, полиция вела себя корректно. Большой контраст с акцией в апреле на День Молчания — где и плакаты рвали и отбирали, и нападали, агрессия била через край».

Организаторы также рассказали, что петербургская акция отличалась от московской: в столице раздача листовок была строго засекречена, а о дне каминг-аута на Невском заранее предупреждали журналистов и горожан, так как «Альянс» посчитал, что в День открытости ЛГБТ важно быть максимально открытыми.

Накануне акции «Альянс» распространил в Сети сообщение, где говорилось: «В нашей стране проживает более 7 миллионов ЛГБТ, но, согласно соцопросам, подавляющее большинство наших граждан с ЛГБТ не знакомо. А это значит, что из-за гомофобии в обществе и одиозного фашистского закона о «гей-пропаганде» их родственникам, друзьям, знакомым и коллегам приходится врать и скрываться, «быть невидимыми» перед самыми близкими людьми».

Отметим, что сегодня, 12 октября, депутат ЗакСа Виталий Милонов, известный как ярый борец с гей-пропагандой, выступил с инициативой закрыть въезд в Россию руководителям американских движений ЛГБТ, правозащитникам гей-культуры, гражданским и политическим активистам, открыто выступающим против «традиционных российских семейных ценностей», пишут «Известия».


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Сергей Колесниченко 13 окт., 2015
    Поддерживаю Милонова. Надо каленым железом выжигать гомосятину и секты.

Читайте также

По теме