В Петербурге видели северное сияние

В Петербурге в ночь 7 октября видели северное сияние. Зеленоватое свечение около полуночи зафиксировали камеры Пулковской обсерватории. Об этом рассказал лектор Петербургского Планетария, кандидат физико-математических наук Максим Ховричев.

Максим Ховричев,  лектор Петербургского Планетария

Полярные сияния — одно из следствий сравнительно высокой солнечной активности. Солнечные вспышки и другие проявления активности нашей звезды ведут к тому, что потоки космической плазмы деформируют земную магнитосферу. В результате ливни заряженных частиц проникают в атмосферу и вызывают свечение газов в верхних слоях атмосферы».

О северном сиянии также писали интернет-пользователи. В группе «ДТП и ЧП Петербурга» около 23:50 очевидец Роман Ефимов разместил снимки ночного неба с едва заметными зелеными всполохами. В комментариях под записью горожане сообщали, что больше никому увидеть явление не удалось и спорили о том, что это могут быть отсветы от теплиц или от города. Однако жителям Ленобласти повезло больше — в Приозерском районе сияние было видно лучше. 

Ранее полярное сияние видели в Ленобласти в середине августа. А также разноцветные всполохи были видны в середине марта.

Фото: Роман Ефимов, pollynkis kkatrin1 k.vitochka  


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме