Переезд Верховного суда в Петербург отложен до 2020 года 

Переезд Верховного суда на проспекте Добролюбова, 14 в Петербург отложен до 2020 года, пишет «РБК». Корреспондент издания побывал на месте застройки и обнаружил там пустырь в 13 га с тремя большими лужами с видом на Исаакиевский собор.

Сроки переезда и застройки квартала регулярно переносились — так, ранее сообщалось, что все высшие судьи будут жить на Петроградском острове уже в 2015 году. В январе в это время только пообещали начать строительство. Но сейчас точные сроки не называются: в ближайшие месяц-два будет объявлен конкурс на архитектурное проектирование, полгода потребуется на разработку проекта и еще три-четыре года на само строительство. Таким образом, по оценкам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, переезд может состояться не раньше чем через пять лет.

Окончательная стоимость проекта также пока не называется. В 2012 году планировалось вложить в квартал в более чем в 50 млрд рублей. Однако после объединения судов сумма сократилась до 23 млрд рублей, так как вместо двух зданий теперь нужно построить всего одно. Сейчас идут согласования стоимости с Минэкономразвития и Минфином.

Судебный квартал представляет собой ансамбль из зданий Верховного суда, Судебного департамента, Театра танца и медицинского центра. Кроме того, на территории будут возведены служебная гостиница и корпус для инженерного обеспечения деятельности всех этих сооружений.

Отмечается, на территории будет много общественного пространства. Закрытым будет только двор суда. Также известно, что участок набережной от Биржевого до Тучкова моста превратят в пешеходную зеленую зону длиной почти 2,5 километров. Территорию оборудуют со спусками к воде. Кроме того, планируется возвести систему подземных переходов, удобную для велосипедистов. 

Напомним, что проект «Набережная Европы» предполагал застройку территории на проспекте Добролюбова элитным жильем. Тем не менее этот проект был сначала заморожен, а потом и вовсе отменен. Вместо застройки жильем участок в 2012 году было решено отдать под комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов. Единственным неизменным элементом в проекте остался Театр Бориса Эйфмана, сохранить который обещал президент лично. 

Фото: Анастасия Михайлова


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также