Уикенд в Петербурге: с 25 по 27 сентября

Альпинистская драма с Джейком Джилленхолом в прокате, кинофестиваль «Послание к человеку», современные художники в традиционных музеях и победители главного конкурса фоторепортеров в «Этажах», спектакль Кшиштофа Гарбачевского, закрытие сезонов в Музее стрит-арта и вечеринок на крыше — и это еще не все события выходных, которые лучше не пропускать. 

  • Фильм «Эверест»

    Исландский арт-режиссер Бальтасар Кормакур реконструировал трагедию мая 1996-го года, когда дюжина альпинистов из разных стран погибла на склонах самой высокой на планете горы. Альпинистский триллер, в котором среди прочих снялись Джош Бролин, Кира Найтли и Джейк Джилленхол, в какой-то момент вырастает до размеров экзистенциальной драмы.

    С 24 сентября

  • Юбилей Сада Бенуа

    В честь своего 125-летнего юбилея Сад Бенуа превратится в площадку под открытым небом, где можно будет послушать лекцию владельца ресторанной империи имени себя Арама Мнацаканова и сатирического художника Николая Копейкина. А также попробовать еду от ведущих ресторанов: «Ферма Бенуа», Probka Family, нового ресторана Ginza Project «Ларисуваннухочу» и кофейни Oh Joy! Кроме того, в течении дня пройдут мастер классы по созданию картин из песка, арт-инсталляции и фотографии.

    Тихорецкий проспект, 17 А

  • «Стажер» 

    Владелица популярного фэшн-сайта (Энн Хаттауэй) нанимает в стажеры 70-летнего витального пенсионера (Роберт Де Ниро). Новая комедия Нэнси Майерс («О чем говорят женщины», «Любовь по правилам и без»).

    С 24 сентября

  • Фильм «Декамерон»

    Во Флоренции XIV века свирепствует «черная смерть» — три юноши и семь девушек сбегают в деревню, чтобы уберечься от чумы. Экранизаций «Декамерона» Бокаччо несколько, в том числе шедевр Пьера Паоло Пазолини. Новая версия снята братьями Тавиани — классиками «третьего поколения» итальянского неореализма (во многом оставшегося в тени предыдущих двух), авторами тоже вполне себе шедевров, в первую очередь — фильма «Аллонзанфан».

    С 24 сентября

  • Фильм «Спасение»

    Четвертый игровой фильм Ивана Вырыпаева — автора важнейших для отечественной «новой драмы» пьес. Католическая монахиня (ее играет художница Полина Гришина), отправляется для служения в высокогорный Ладакх, часть индийского Тибета. Соприкосновение с нехристианской культурой приводит к переоценке всех ценностей. Картины Вырыпаева критикуют за надрыв и нарочитую, но не слишком убедительную тематизацию «просветления». Но в любом случае, это один из самых необычных русских фильмов года.

    С 24 сентября

  • Концерт Einstürzende Neubauten

    Немецкие пионеры индастриала, мастера игры на бетономешалках и фрезерных станках во главе с неистовым Бликсой Баргельдом (по совместительству гитаристом группы Ника Кейва) не утратили ни свирепости, ни бешеной энергии. В соответствии с названием новый альбом Lament — это дюжина ритуальных плачей, посвященных столетию начала первой мировой войны.

    25 сентября, 20.00, клуб «А2»

  • Выставка «#Не бойся»

    Фото, видео и текстовая документация нашумевшей акции, посвященной проблеме женщин-заключенных и их тяжелой адаптации после отбывания срока. Придумала этот социально активистский проект Екатерина Ненашева — художница и студентка Литературного института. В течение месяца она носила тюремную робу, в какой-то момент была вместе с участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой задержана на Красной площади за попытку сшить российский флаг (каторжная работа на швейном производстве — основной труд женщин в местах лишения свободы), а в финале исследовательского перформанса побрилась налысо на все той же Красной. 

    С 25 сентября, «ДК РОЗЫ» в кластере «Артмуза»

    О лучших выставках осени-2015 читайте в нашем обзоре.

  • Выставка World Press Photo 2015

    Снимки призеров самого престижного конкурса фотографов — высшее художественное отражение всей мировой повестки: беженцы на самодельных лодках, турецкие студенты в схватке с полицией, петербургские геи, футболист года Лионель Месси и так далее.

    С 26 сентября, лофт «Этажи»

    О лучших выставках осени-2015 читайте в нашем обзоре.

  • Фестиваль «Послание к человеку»

    Главный петербургский международный киносмотр откроется грандиозным бесплатным музыкальным концертом сверхпопулярного актера Данилы Козловского, а также выстрелом Петропавловской пушки под управлением Настасьи Кински. Но, понятное дело, на фестивале будут и более интересные события: помимо конкурса среди документальных и короткометражных лент, будет обширнейшая спецпрограмма: короткие ретроспективы нескольких важных режиссеров от югославского классика Желимира Жилника до филиппинского фаворита интернациональных жюри Брийанте Мендосы; тематические программы-блоки; показ в СИЗО «Кресты» анимационных картин Константина Бронзита; эксклюзивные показы «Небесного тела» Аличе Рорвахер, «Дипана» Жака Одиара и «Франкофонии» Александра Сокурова. Подробный гид по фильмам и программам фестиваля читайте на нашем сайте в ближайшие дни. 

    С 26 сентября, на разных площадках

  • Руфтоп-вечеринка с dOP

    Дневной опен эйр на крыше сразу по двум торжественным поводам: летний сезон вечеринок, в сожалению, закроется, зато промоутерская команда Special Case Events отпразднует сотое событие. Хедлайнерами станет французское хаус-трио провокаторов и весельчаков dOP — это те самые, что выходили с бутылкой водки в эфир Boiler Room, выступали из бассейна на фестивале Sonar, позировали голыми и каждый свой сет превращают в зрелищный перформанс.

    26 сентября, 17.00, крыша Hi-Hat

     

  • Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее»

    Серия выставок актуального искусства в отраслевых и консервативных художественных музеях пройдет в 14-й раз. Куратор фестиваля в этом году — Алиса Прудникова, директор уральского филиала ГЦСИ, территорией станут музеи исключительно Васильевского острова, а главным жанром станет исследовательская практика. 

    C 26 сентября, на разных площадках

  • Спектакль «Макбет»

    Пожалуй, главный хит фестиваля «Александринский». Кшиштоф Гарбачевский — представитель нового поколения европейской режиссуры, ученик великого поляка Кристиана Люпы. «Макбет» — подготовленная специально для Новой сцены Александринки премьера: финальная часть шекспировской трилогии Гарбачевского (после «Бури» в Польском театре во Вроцлаве и «Гамлета» в краковском Старом театре). Режиссер деконструирует классические тексты, работает на стыке театра и кино, используя прямую видеотрансляцию в зал из скрытых от зрителя частей сцены.

    25, 26 и 27 сентября, 19.30, новая сцена Александринского театра

  • Концерт Мины Агосси

    Афро-французская джазовая дива, известная также каверами на Джими Хендрикса и Pink Floyd. В Петербурге Мина как-то раз выступала в мурадяновском ресторане «Москва», а еще раньше — в приснопамятном клубе «Платформа». На «Эрарта-сцену» певица выйдет в компании российских музыкантов, в том числе Алексея Айги.

    26 сентября, 20.00, «Эрарта-сцена»

  • Закрытие сезона в Музее стрит-арта

    В финале самого успешного и заметного художественного проекта года будут: микс грандиозного медиа-перформанса, технологичного аттракциона со световыми и звуковыми чудесами и старого доброго рейва. Танцы обеспечат диджеи клуба Мозаик и живые выступления электронных музыкантов со всего света, в числе которых, например, легенда голландского электро Элден Тирелл.

    26 сентября, с 19:00, Музей уличного сезона


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме