Новый горельеф с изображением Мефистофеля оценили в 7 млн рублей

Воссоздание разрушенного горельефа Мефистофеля с исторического дома Лишневского оценили в 7,2 миллиона рублей, пишет ТАСС со ссылкой на экспертов группы компаний «Интарсия». Отмечается, что эта сумма — лишь приблизительная стоимость, более точная станет известна после того, как город объявит конкурс на восстановление скульптуры.

Сотрудник пресс-службы компании «Интарсия» Михаил Северов в комментарии сайту «Собака.ru»

Исследование нам никто не заказывал — появился интерес со стороны СМИ к этому вопросу, после чего мы решили дать примерную оценку восстановительным работам. При подсчетах основывались на нашем опыте, фотографиям «до» и «после», однако натурных исследований не проводили: не смотрели осколки, не исследовали фасад. Сейчас неизвестно, сохранились ли эскизы, например, или же обломки, чтобы отреставрировать. Официального предложения на реставрацию Мефистофеля нам не поступало».

Сколько по времени займет воссоздание Мефистофеля в случае, если город согласится — неизвестно. Специалистам нужно будет согласовать модели с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Эксперты отмечают, воспроизвести оригинал по фотографии непросто, поэтому КГИОП может не утвердить модель с первого раз.

Напомним, что 26 августа неизвестный мужчина в рабочей одежде сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме-памятнике на Лахтинской,24. После этого он и еще несколько человек собрали обломки и увезли на «Газели». На себя ответственность за акт вандализма взяли «Казаки Петербурга».

Накануне некий «промышленный альпинист Андрей» в анонимном письме обвинил в разрушении горельефа директора Исаакиевского собора Николая Бурова. Буров такое обвинение назвал бредом и посоветовал подключить к расследованию ФСБ.

28 августа полиция нашла обломки разрушенного памятника в мусоре. Днем ранее по факту уничтожения культурного объекта было возбуждено уголовное дело. Виновных найти на данный момент не удалось.

Фото: rosya_wilde gotcrickets shpakovd dkdent_ tara_yudovich shpakovd amiron71 real.piter

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также