В России введут продуктовые карточки и бесплатные обеды

В России введут продуктовые карточки и бесплатные обеды. Такие меры будут реализовывать в рамках Национальной системы адресной продовольственной помощи. Программу в правительство уже направил Минпромторг, пишет «Российская газета».

Адресная продовольственная помощь включает два направления. Первое: введение «Продуктовой карты» с 2016 года, с помощью которой государство будет предоставлять нуждающимся целевые средства в виде баллов и бонусов. Второе: запуск программы социального (бесплатного или льготного) питания в 2018 году, которая будет действовать в общепите, столовых и кафе (в том числе при предприятиях).

С помощью этих мер планируется дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание. Чтобы помочь им покупать свежие и полезные продукты, прибавлять будут несколько тысяч рублей. Отмечается, что по продуктовым карточкам нельзя будет купить алкоголь или табак. Баллы с продкарт нельзя будет обналичить в банкоматах. Кроме того, они должны погашаться ежемесячно.

Покупать по картам можно будет только свежие скоропортящиеся продукты исключительно отечественного производства: овощи, фрукты, мясо, молоко и другие товары. Все продукты можно будет приобрести в любой торговой точке, подключенной к центральной процессинговой системе.

Получать адресную продовольственную помощь смогут семьи, исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, личных доходов, коэффициентов затрат на продовольствие в потребительской корзине, наличия различных социальных вычетов и других льгот. Формула расчета министерством уже разработана, по ней местные власти и рассчитают сумму баллов в эквиваленте денежным средствам.

Для того, чтобы получить карту, гражданин должен обратиться с заявкой в отделения уполномоченного органа исполнительной власти. После собеседования и проверки документов ему либо выдадут электронную платежную (продуктовую) карту для начисления средств, либо подключат уже имеющуюся обычную банковскую карточку. Безработных обяжут трудоустроиться в оговоренные сроки, чтобы пресечь иждивенчество.

Для запуска системы адресной продовольственной помощи потребуется принятие Федерального закона «О Программе социального питания в Российской Федерации», которым утверждаются категории граждан, имеющих право на получение помощи, уточнили в Минпромторге.

Напомним, что карточная система была впервые введена в 1916 году в Российской империи. Начиная с 1917 года карточки использовались в Советской России, а в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и острого дефицита товаров и услуг стали применяться массово. В 1935 году карточная система была отменена. Вновь она возродилась в 1990-х годах, но вскоре сошла на нет в связи с ростом цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также