Евгений Макаров: «Возможно, нас ожидает полный запрет на ввоз цветов из Евросоюза»

С сегодняшнего дня вступает в силу решение Россельхознадзора об ужесточении правил ввоз цветов из Голландии на территорию России. Теперь цветы, выращенные в Нидерландах, можно будет ввозить только по результатам лабораторной экспертизы. Это решение принято «для защиты территории страны от распространения карантинных для России объектов и сохранения фитосанитарного благополучия». Евгений Макаров, генеральный директор компании «Флористик Ритейл» рассказал, что станет с российским ассортиментом срезанных цветов, насколько вырастут цены и заменят ли наши бархотцы голландские тюльпаны.

По данным статистики Федеральной таможенной службы, в Петербург в прошлом году из Голландии было импортировано 595 тонн срезанных цветов и бутонов, что в денежном выражении составляет почти $8,7 млн. К сожалению, российский рынок чрезвычайно зависит от импорта цветочной продукции и наша компания не является исключением. В структуре наших продаж срезанных цветов около 80% — цветочная продукция из Эквадора и Колумбии, которая в свою очередь является результатом реэкспорта через голландские цветочные аукционы. Оставшиеся 20% - это цветы выращенные именно в Голландии.

Пока сложно говорить, как принятые меры отразятся на выручке и о каких финансовых потерях может идти речь. На данный момент все зависит от реакции оптового рынка на данное ограничение. Прогнозировать сейчас - это гадать на кофейной гуще.

Что касается цен, то, как и при любом резком рыночном изменении, они отреагируют соответствующе. Сейчас на рынке существуют налаженные каналы поставок и данный барьер создаст дополнительные затраты оптовым поставщикам цветочной продукции. Думаю, что в течении 2-3 месяцев в ценах будет присутствовать рост и он будет зависеть от усердия нашей Федеральной таможенной службы. Возможно в будущем, нас ожидает полный запрет на ввоз цветочный продукции из Евросоюза. Все будет зависеть от позиции Нидерландов по известным политическим вопросам. Цены на цветы наших производителей так же вырастут, потому что вся отрасль зависит от голландского сырья.

Что точно серьезно пострадает, на мой взгляд, так это ассортимент. Хотя многие позиции имеют альтернативных производителей за пределами Нидерландов, но именно большое сортовое разнообразие цветочной продукции позволяет удовлетворять клиентов на 100%. Российские производители не способны даже в ближайшие несколько лет заменить Голландию.

Сейчас активно обсуждается вопрос альтернативных источников поставки цветов (Эфиопия, Кения, Турция, Израиль, Латинская Америка), однако цветочная продукция из страны тюльпанов всегда отличается очень высоким качеством и в среднем она дороже продукции заокеанских производителей.

Если говорить о прямом импорте цветов из несанкционных стран, то он подразумевает под собой меньшую конкуренцию производителей, менее эффективную логистику и контроль качества, а низкая конкуренция вызовет рост цен на продукцию. Все эти факторы давно отлажены в Нидерландах и создавая альтернативные площадки для импорта необходимо будет решать эти проблемы.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме