Завершается подготовка к масштабной реставрации «Монрепо»

Оформление документов на реставрацию выборгского парка «Монрепо» подходит к концу, сообщает «Вечерний Петербург». Проект ремонта предполагает восстановление зданий и исторической части парка, а также углубление акватории и очистку водоемов.

Министерство культуры и правительство Ленобласти выделили на восстановление парковой зоны 728,8 млн. рублей. На эти деньги будут отреставрированы усадебный дом и библиотечный флигель, а также восстановлена историческая часть парка площадью в тридцать гектаров. Кроме того, ремонт произведут на двух дамбах и пирсах острова Саммонсаари, а также главной пристани парка. Руководство «Монрепо» отмечает, что восстановление коснется и прилегающих водных территорий.

Александр Буянов, и.о. директора парка «Монрепо»

Проект реставрации предусматривает мелиорацию нижней части парка, берегоукрепление, очистку водоемов и акватории, углубление ее дна, чтобы по акватории могли подходить яхты и суда. Это будет способствовать развитию водного туризма в Выборге».


Реставрацию парка планируют закончить к 2016 году. Руководство не намерено закрывать «Монрепо» на время работ, и доступ посетителей будет ограничен лишь к непосредственным местам реставрации.

Отличительной особенностью парка «Монрепо» является скальный пейзаж, нехарактерный для рекреационных зон России. Библиотечный флигель и усадебный дом были построены на парковой территории в начале XIX века, а позднее вокруг появились мосты и другие объекты. В настоящее время проект реставрации успешно прошел экологическую экспертизу. Работы по восстановлению исторического объекта начнутся после получения положительного заключения госэкспертов.

Фото: http://photokaravan.com/Contest/Autumn/a7caa547-11d2-43ab-b5c1-15428efe8a88


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме