Аутинг: что это и как он происходит?

Скандальная история с постом Ксении Собчак ввели в широчайший оборот слово «аутинг». Мы вспомнили несколько самых громких примеров того, как сексуальная ориентация знаменитостей помимо их воли становилась достоянием гласности.

*Аутинг —  публичное разглашение информации о (гомо)сексуальной жизни человека без его на то согласия. В отличие от каминг-аута (добровольному раскрытию собственной ориентации), аутинг часто используется недоброжелателями фигуранта и призван его скопрометировать. Однако сам термин появился как обозначение политической тактики радикальных гей-организаций: они разоблачали политиков и деятелей культуры, которые публично декларировали гомофобию, а втайне от всех предавались гомосексуальным связям.

  • Бернхард фон Бюлов

    Первый громкий аутинг в новейшей истории осуществил больше века назад немецкий писатель, публицист и, как бы сейчас это назвали, правозащитник Адольф Бранд, добивавшийся в 1900-е годы декриминализации гомосексуальности. В берлинской газете Der Eigene он обнародовал детали интимной жизни некоторых депутатов и министров, в первую очередь — канцлера (главы правительства Германии), правой руки кайзера Вильгельма, князя фон Бюлова. Женатый и внешне богобоязненный премьер-министр, согласно этим разоблачениям, находился в любовной связи с молодым мужчиной, своим секретарем. «Когда кто-то решает вмешаться самым разрушительным способом в любовные отношения других, в этот самый момент его собственная интимная жизнь перестает быть частным делом», — так объяснил свой поступок Бранд.

  • Кэри Грант

    Случается и посмертный аутинг. Слухи о бисексуальности англо-американской кинозвезды, воплощения образа безукоризненного джентельмена, ходили и при жизни пять раз женатого Гранта. Окончательно это подтвердилось после выхода воспоминаний Скотти Бауэрса, элитного хастлера (мужчины-проститутки), в 1940-50-х годах обслуживавшего знаменитых клиентов в Голливуде. Самым известным из постоянных и был Кэри Грант. 

  • Оливер Сипп

    Аутинг бывает не только справедливым политическим актом, но и трагической поспешностью. В конце 1970-х знаменитый ЛГБТ-активист Харви Милк публично «выдал» ориентацию морского пехотинца и ветерана вьетнамской войны, ставшего в США национальным героем, после того как спас жизнь президенту Джеральду Форду во время покушения. Милк сделал это из самых благих побуждений: он хотел, чтобы люди поняли, что гомосексуалы бывают разные, в том числе и не соответствующие стереотипам о них. Но судьба Оливера сложилась неудачно. Родители Сиппла, люди религиозные, фактически его прокляли, он начал пить и в результате умер, не дожив до 50.

  • Марк Фоули

    Аутинг используется как способ показать лицемерие гомофобных деятелей. В 2006-м году журналисты и активисты совместно разоблачили возможно, самого известного из противников гей-браков в Конгрессе США Марка Фоули. Конгрессмен яростно отстаивал «традиционный брак» и при этом систематически домогался подчиненных мужского пола. В итоге довольно комичных и долгих разбирательств Фоули вынудили уйти в отставку. 

  • Тони Фабрицио

    Аутинг в отношении политиков обнаруживает свою политическую природу. Причем будучи изначально риторическим оружием радикальных квир-группировок, аутинг постепенно стал использоваться и более респектабельными борцами с гомофобией. Четыре года назад группа геев-республиканцев GOProud опубликовала информацию о гомосексуальной ориентации Тони Фабрицио, одного из руководителей предвыборного штаба губернатора Техаса Рика Перри, консервативнейшего американского политика. Заявление одного из атакующих звучало предельно резко: «Меня воротит от всех этих пи**ров, которые набивают себе карманы деньгами гомофобов, а нас швыряют на обочину».

  • Мэтью Макела

    Один из последних, довольно забавных случаев аутинга, реализованных блогерами, также связан с двойной жизнью активного гомофоба. Мичиганский пастор лютеранской церкви, преподобный Мэтью Макела любил обличать с проповеднической кафедры «содомский порок», сравнивая его с алкоголизмом, и при этом активно искал сексуальных свиданий с помощью мобильного гей-приложения Grindr.

  • Кевин Спейси

    Попытки вынудить актера признаться наконец в своей гомосексуальности. Папарацци, например, застукали его однажды глубокой ночью в лондонском парке, известном как место гей-круизинга. В ноябре прошлого года телеведущий Энди Коэн прямо обвинил артиста в трусости: "Я до сих пор впадаю в ярость, когда вспоминаю о том, как в программе "60 минут" он (Спейси) рассказывал, что влюблен в женщину. Выходите из шкафа, сударь!".

  • Том Круз

    Самый смешной и безответственный аутинг касается голливудской суперзвезды и адепта Церкви сайентологии. Разговоры о том, что Круз является геем, сопровождают актера уже четверть века: то в таблоидах опубликуют откровения якобы имевшего дело с Томом парня по вызову, то начнут циркулировать слухи о фиктивном характере брака последовательно с Мими Роджерс, Николь Кидман и Кэти Холмс. Однако наиболее исчерпывающе высказались создатели мультсериала South Park: в убойной серии про сайентологов Том Круз всю дорогу сидит в шкафу, олицетворяя собой типичного «зашифрованного» гомосексуала.

     

  • Филипп Киркоров

    В российском шоу-бизнесе (не говоря уже о публичной официальной политике) открытых геев и бисексуалов категорически нет. Атмосфера смутных слухов и секретов Полишинеля иногда взрывается нежданными скандалами. Так, певец Влад Топалов в Twitter недвусмысленно назвал другого певца, Филиппа Кирокорова, геем, в ходе сложносочиненной перепалки между продюсером Яной Рудковской и светской дивой Викторией Лопыревой с привлечением друзей обеих. Но в итоге все так и потонуло в прежней неизвестности.  

  • Ксения Собчак

    Случившаяся на днях история с постом в Instagram Ксении Собчак по поводу гипотетической ориентации двух известных молодых людей (телеведущего и медиа-менеджера) имеет отношение не только к правам ЛГБТ в России, но и к общей культуре медийной дискуссии здесь. На момент написания материала, пост телеведущей был удален. Последовавшая дискуссия главным образом свелась не к правдоподобности утверждений Ксении, а к ее мотивам и к этичности аутинга вообще.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также