В России установят минимальные цены на алкоголь

В России хотят установить минимальные цены на алкоголь. Предполагается, что минимальная стоимость бутылки шампанского составит 115 рублей, а вина — 80–90 рублей. В Росалкогольрегулировании намерены принять регламентирующий документ до конца года, пишут «Известия».

«Это может произойти через 2–3 месяца, может затянуться до Нового года. Бизнес настаивает на том, чтобы минимальные цены установили к сентябрю–октябрю, чтобы уже по ним продавать товар в Новый год», — рассказал изданию участник совещания.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что обсуждаемые в Росалкогольрегулировании цены занижены, так как «для игристых вин цена должна быть не меньше 125 рублей, для «тихих» — не меньше 115», — отметил он.

Напомним, что инициативу установить минимальные цены на алкоголь впервые предложил руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. Но тогда озвучивались другие цифры: по его мнению, цена бутылки шампанского должна составлять не менее 300 рублей, бутылки вина — не менее 250 рублей. Тогда Хамзаев отмечал, что дешевле легально произведенные вина стоить не могут.

Накануне Хамзаев предложил запретить брендирование алкоголя. Предлагается ввести единый стандарт этикеток для алкогольной продукции — с единым цветом и с надписями одним шрифтом. Возможность таких изменений планируется обсудить на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ с участием представителей Минздрава и экспертного сообщества уже до конца августа


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме