Атомный ледокол «Арктика» превратят в музей за 2,2 млрд рублей

Атомный ледокол «Арктика» хотят превратить в мемориально-просветительский центр. На переоборудование судна в музей и доставку его из Мурманска в Петербург могут направить средства, которые были выделены на его утилизацию, — 2,2 млрд рублей. Такую инициативу уже поддержала Госкомиссия по вопросам развития Арктики. Об этом пишет газета «Известия».

На ледоколе могут разместить экспозицию, посвященную истории арктического судостроения», поскольку именно в Кронштадте был создан первый ледокол. Внутри судна будут выставлены экспонаты, объединенные темой арктических мореплаваний. Акже есть планы сделать комплекс основой для создания единой базы данных по инфраструктуре Арктики и центра принятия решений по технологиям в Арктической зоне РФ. Кроме того, на базе «Арктики» можно будет проводить подготовку специалистов ледокольного флота России.

Сейчас ключевой вопрос — это затраты на содержание нового музея. Предполагается, что 2,2 млрд рублей хватит и на приведение в безопасное состояние ледокола, и на снятие с него силовой установки, и на перегонку из Мурманска, и на проведение необходимых работ в порту Петербурга.

Отмечается, что создание на «Арктике» музея может решить проблему размещения Российского государственного музея Арктики и Антарктики, так как его пытается выселить РПЦ.

Напомним, что о планах создать музей на базе ледокола «Арктика» сайту «Собака.ru» рассказал директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский еще в октябре прошлого года. Тогда он отметил, что «судно само будет музейным объектом, небольшую часть помещений переделают под пространство для экспозиции». Руководство также заявило, что музей создадут не раньше, чем через 5-6 лет.

«Арктика» — второй в мире атомный ледокол и первое судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании.

Фото: forum.worldoftanks.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также