В России хотят запретить брендирование алкоголя

В России хотят запретить брендирование алкоголя. Предлагается ввести единый стандарт этикеток для алкогольной продукции — с единым цветом и с надписями одним шрифтом. Возможность таких изменений планируется обсудить на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ с участием представителей Минздрава и экспертного сообщества уже до конца августа . Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление председателя координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султана Хамзаева.

Общественники хотят лишишь этикетки на всех алкогольных напитках фирменного логотипа и индивидуального дизайна, а название торговой марки, самого напитка, информация о составе и производителе будет набираться стандартизированным шрифтом. При этом надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» внизу этикетки останется на своем месте.

Султан Хамзаев, председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости

Государство сейчас прилагает много усилий для снижения потребления алкоголя, и есть обратная реакция от производителей — различные рекламные трюки, чтобы привлечь внимание к своей продукции. В том числе даже используют на этикетках государственный флаг, георгиевскую ленту. Мы хотим минимизировать привлекаемое к алкоголю внимание».

Хамзиев в письме-приглашении министру здравоохранения Веронике Скворцовой отмечает, что «общеизвестны факты крайне агрессивной рекламы — когда дети, подростки, взрослое население незаметно фокусируют свое внимание на алкогольной продукции и попадают под его влияние».

Минздрав еще обращения ОП не получал, однако ведомство и ранее озвучивало позицию: привлекательная упаковка спиртного стимулирует покупку даже у тех, кто ее не планировал.

Напомним, что ранее депутаты Госдумы от партии ЛДПР выступили с инициативой размещать на бутылках с алкоголем устрашающие картинки, предупреждающие о вреде спиртного для здоровья. В Госдуме полагают, что это сбавит интерес молодежи к алкоголю. Такая мера уже практикуется в отношении табачных изделий.

Сигаретные пачки также хотели лишить брендирования — такая идея высказывалась главой Института наркологического здоровья нации Олегом Зыковым весной текущего года. По мнению автора инициативы, названия марки на пачках необходимо печатать одинаковым шрифтом, а рисунки и другие элементы оформления полностью убрать. Минздрав также не исключал появления унифицированных сигаретных упаковок.


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Marlon Low 16 июля, 2015
    хотят лишишь?
  • Marlon Low 16 июля, 2015
    ХамзАев вдруг стал ХамзИевым?

Читайте также

По теме