Ведущие модельеры просят открыть в Эрмитаже музей моды

Ведущие модельеры просят открыть в Эрмитаже музей моды. Татьяна Парфенова, Ирина Селюта, Артем Балаев и другие дизайнеры обратились с такой просьбой к директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Об этом пишет издание «Петербургский дневник».

Дизайнеры считают, что Музей петербургский музей моды можно было бы разместить в Старой Деревне, где был открыт реставрационно-хранительский центр Эрмитажа, или в здании Биржи. Предполагается, что экспозиция будет отображать всю историю костюма: от придворного до современного.

Директор Модного Дома Lilia Kisselenko Ирина Селюта в комментарии для «Собака.ru»

Я инициировала обращение к директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и собрала подписи всех ведущих дизайнеров. Этот музей необходим как воздух: в музеях города хранится огромный фонд костюма, но он доступен только для профессионалов и закрыт для широкой аудитории. Мода интересует всех, это важно, отразить мощный пласт культуры. То, как люди сейчас одеты — это влияние того, что они не учатся культуре костюма, она прервана, хотя истоки есть. Вопрос только в том, где их экспонировать.

Частный музей не подходит — сегодня он есть, а завтра его нет, нужен государственный, где мы могли бы выставить всю цепь: придворный костюм, прислуга, военный мундир, бытовой и театральный костюмы и многие другие. Важно также не потерять, сохранить моду 20 века. И, кроме того, выставлять современную — многие дизайнеры и рады подарить свои коллекции, но сейчас некому».

В качестве примера дизайнеры приводят Париж, где сразу два музея посвящены этой тематике. Причем один из них — Музей моды и текстиля — расположен в северном крыле Лувра.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также