Как прошел крупнейший фестиваль косплея Comic Con

В СКК впервые прошел наш аналог крупнейшего международного гик-фестиваля косплея Comic Con, на который специально приехали актеры из фантастических саг «Звездные войны», «Хоббит» и «Гарри Поттер». Мы побывали на мероприятии и пообщались с гостями в самых интересных костюмах.

Еще на подходе к СКК стало понятно, что мероприятие будет интересным – на входе клоны из «Звездных Войн» мило беседуют с парочкой из культовой игры «Соник». Как выяснилось чуть позже, это был лишь легкий намек на то разнообразие, которое ждало нас внутри. 

В зале на сцене Дэниэл Логан, сыгравший роль маленького Боба Фета в «Звездных Войнах» с увлечением рассказывает о съёмках в легендарном фильме и о своей жизни. Несмотря на то, что его герой – второстепенный, он первый, кто из актеров культовой серии фильмов предстал перед российскими зрителями. Сразу за сценой раскинулась настоящая ярмарка миров, своя вселенная разных вселенных. Волшебники и джедаи, солдаты и принцессы, Бендер и Халк органично уживаются в прекрасном мире Comic Con. Косплееры «Игры престолов» удивленно облепили «DeLorean» из «Назад в будущее» и фотографировались с ней точно так же, как и сотни человек, которые фотографировались с ними самими.

Татьяна Веселкова, организатор Comic Con

Это первый фестиваль международного американского формата Comic Con у нас. Мы активно сотрудничаем с авторами оригинальной идеи, которые действительно нам помогают. Трудно было приглашать западных актеров. Путем долгих и упорных переговоров, нам удалось получить в качестве гостей фестиваля Балина из «Властелина колец», Виктора Крама из «Гарри Поттера» и Бобу Фета из «Звездных войн». Разумеется, это не звезды первой величины, но поверьте, что даже второстепенных героев привезти в Россию – настоящая проблема. На мой взгляд Comic Con крайне необходим нам и нашей культуре. Мы сами занимаемся этим направлением, потому очень хотелось показать, как все это действительно интересно и захватывающе. Хочу отметить, что мы уже получили очень много лестных отзывов и от тех, кто является завсегдатаями подобных мероприятий, и от тех, кто пришел впервые».

В другом конце зала во время записи на турнир по FIFA15, десятилетний мальчишка, который попал в пару с бородатым мужчиной лет сорока, заявил своему оппоненту: «Не повезло Вам, советую сразу сдаться». И в то же время на сцене шло шоу косплееров, где автобот из «Трансформеров» эпично развлекал публику под тяжелые рифы Rammstein. Даже далекий от мира комиксов человек сможет найти себе занятие по вкусу, потому что мероприятие действительно грандиозное, и наполнено огромным количеством событий, а единственная проблема, которая вставала перед посетителями фестиваля – трудный выбор между тем, куда пойти и что делать, потому что все было невероятно интересным. Дмитрий «Гоблин» Пучков, который на мероприятиях обычно держится очень спокойно, как будто сбросил маску и был гораздо оживленнее, чем обычно. Атмосфера фестиваля заставляет забыть, что такое возраст и социальное положение, и почувствовать себя в другом мире.

Отметим, что в октября прошлого года в Петербурге проходил другой крупный фестиваль косплея — AVA EXPO 2014.

  • Вусал:

    «Я косплею Скорпиона. Я впервые участвую в подобном мероприятии. Я ждал именно Comic Con и когда узнал, что он пройдет в Петербурге, я был невероятно счастлив. Очень долго работал над костюмом. Я внеконкурсной программы, и хожу по залу, устраиваю бои с другими персонажами вселенной Mortal Kombat. На самом деле я уже готов был ехать в другую страну на Comic Con, но мне повезло, и я сэкономил пару десятков тысяч. Моя обычная жизнь, такая же, как и тут – я рисую комиксы и профессионально занимаюсь игрой в X-Box». 

  • Камерон Огойа, Суннива:

    «Мы боги, это моя дочь, богиня лесов и природы, я бог неба. В реальной жизни я инженер, а моя дочь студентка музыкального колледжа. Мы никогда не участвовали и признаться честно я тону в море эмоций. Я уже совсем взрослый мужчина, и даже представить себе не мог, что получу такое удовольствие от подобного мероприятия. Над нашими костюмами работали профессиональные художники из театра «Сказка», для того, чтобы живьем очутились в сказке ставшей реальностью».

  • Олег:

    «Я ни разу не косплеер, вот в первые экспериментирую. Кослпей – это очень интересно, тут есть на что посмотреть, есть чем заняться. Я полгода работал над этим костюмом. Все говорят, что здесь круто, а знаете почему? Потому что тут реально круто. Я не задрот, хожу по клубам и у меня красивая девушка. Для меня стало настоящим открытием, что можно получить такое огромное удовольствие, одевшись в костюм любимого героя из Mortal Combat. Кстати, я собираюсь использовать костюм в реальной жизни, если вы конечно, понимаете о чем я».

  • Джон Сноу, Игритт и Костяной Лорд «Гремучая рубашка»:

    «У нас забавная компания: химик, переводчик и сотрудник музея. Мы все вместе занимаемся фехтованием и любим «Игру Престолов». Нам очень нравится организация, о нас действительно заботятся. Мы заядлые косплееры и нигде такого не видели, мы финалисты шоу. Мы в восторге от мероприятия. Костюмы мы шили два месяца и к мероприятию готовились основательно». 

  • Дмитрий:

    Я очень люблю звездные войны. Увидел новость о том, что будет Comic Con, и вспомнил, что у меня где-то валялся световой меч. Я подумал: «А почему бы и нет?». И вот я здесь. На фестивале очень веселые ребята, я много с кем познакомился. Мне 27 лет, я финансовый аналитик и считаю, что косплей, и участие в подобном мероприятии – отличный способ сбросить мох, который нарастает в офисе. Тут очень круто, я действительно счастлив, что Comic Con появился в Питере.

  • Бендер Родригес:

    «Я Бендер, и в реальной жизни я робот из третьего тысячелетия. Пока что у меня нет проституток и пива, да и черт подери, где мой блэк джек? Именно это мне нужно для полного счастья!»

  • Молчаливый штурмовик из «Звездных воин». Как выяснилось позже — пластиковая игрушка.

Текст и фото: Михаил Грачев


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме