Гид: «Ночь музеев»-2015

Квест по Михайловскому замку, битбокс арий и романсов Шаляпина и жизнь «Эрмитажа» во время Великой Отечественной — мы выбрали самые интересные программы предстоящий акции.

  • Большой зал Филармонии

    Большой зал филармонии в «Ночь музеев» подготовил 12-часовой музыкальный марафон: концерт с музыкой разных эпох будут давать каждый час. Обещают музыкальные фантазии в духе машины времени (не группы!): «Моцарт встретился с Бондом в ночь музеев» и «Если бы Стинг родился в России». В программе: Моцарт, Бах, Чайковский, Римский-Корсаков, Шнитке, Морриконе, Уэббер и чтение стихов: Илья Носков прочтёт избранную лирику Пушкина и Блока. 

    Михайловская ул., 2
    С 18:00 до 06:00

  • Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа «Старая Деревня»

    Музей подготовил специальную акцию-посвящение «Черный квадрат войны»: горожане смогут увидеть жизнь Эрмитажа во время ВОВ. Связующим звеном станет проект участника «МАНИФЕСТА 10» Ясумаса Моримуры из серии «Эрмитаж. 1941-2014». На фотоработах японский художник соединил два визуальных ряда: залы музея во время блокады и музей в наши дни. Сам Моримура в образах ленинградских живописцев Веры Милютиной и Василия Кучумова, запечатлевших залы Эрмитажа во время блокады, предстает проводником между прошлым и настоящим.

    Заусадебная улица, 37
    Время работы: с 18:00 до 23:00

  • Михайловский замок Русского музея

    Бывший императорский дворец участвует в ночном марафоне впервые, но уже входит в топ самых ожидаемых программ. В «Ночь музеев» посетители смогут посмотреть постоянную экспозицию в парадных залах и принять участие в квесте «Оживающий замок». А во дворе замка пройдут открытые поэтические чтения, интерактивная акция «Послания из прошлого» и художественный мастер-класс.

    Садовая ул., 2
    с 18:00 до 23:00

  • Большая Хоральная Синагога

    В рамках «Ночи музеев» Синагога устроит Ночь открытых дверей. Петербуржцы смогут сфотографироваться в фотобудке в традиционной еврейской одежде, задать любой вопрос раввину, посетить экскурсию и узнать об истории здания, изучить национальные обряды и традиции. В качестве исключения посетителям разрешат заглянуть в Малую Синагогу – самое сакральное и «намоленное» место, которое сейчас находится на реставрации и еще не открылось официально. Завершится Ночь концертом еврейской музыки.

    Лермонтовский пр., 2
    С 01:00 до 06:00

  • БДТ

    Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова с 19:00 и до полуночи будет проводить для гостей специальные туры от хранителей истории БДТ по всему зданию театра. Только в «Ночь музеев» можно будет попасть в мемориальный кабинет Товстоногова, в котором работал режиссёр. Откроют двери знаменитой гримерной, где были «прописаны» артисты Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Анатолий Гаричев, а на потолочных сводах — по заведённой артистами традиции — сохранились автографы видных гостей от маршала Советского Союза Георгий Жуков и космонавт Владимир Шаталов до писателей Василия Шукшина и Александра Солженицына.

    Экскурсии проводятся каждый час.
    С19:00 до 00:00

  • Библиотека для слепых и слабовидящих

    Сотрудники библиотеки создадут Комнату Памяти, в которой можно будет почувствовать войну так, как ее запомнили незрячие люди: со стуком метронома, приглушённым светом, заклеенными окнами и звуками снарядов. Во время войны слепые плели маскировочные сети - в память о них каждый сможет завязать узелок. Кроме того, посетители смогут научиться писать и читать по Брайлю, создать тактильные иллюстрации и узнать о рельефном шрифте «Унциал» Скребицкого.

    Стрельнинская ул., 11
    с 18:00 до 23:00

  • Исаакиевский собор

    В рамках «Ночи музеев» на площадке перед храмом состоится концерт «Посвящение Чайковскому». В программе: созданные композитором духовные и светские хоры, фрагменты из опер, симфонические миниатюры в исполнении Камерного хора Смольного собора под управлением дирижера Андрея Охлобыстина, а также Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика», дирижер — Александр Канторов.

    Начало в 21:00

  • Дом-музей Ф. И. Шаляпина

    Помимо интерактивных экскурсий по мемориальному музею при участии артистов Невербального театра MIE, дом-музей подготовил еще несколько необычных развлечений: с 20:00 до 23:00 и с 00:00 до 03:00 представители современных музыкальных направлений crossover и beatbox исполнят свои трактовки популярных оперных арий, городских романсов и военных песен.

    Улица Графтио, 2 Б
    С 18:00 до 06:00

  • Ботанический сад

    Ночные прогулки по тропическим лесам с водопадами, диковинными раковинами и цветущими кустарниками или жаркой мексиканской пустыне с ее кактусами из которых делают текилу. Сможете увидеть, как цветут и плодоносят бананы, кофе и множество других плодовых растений, как распускаются цветки японской сакуры. В специальной Викторной оранжерее вы увидите гигантскую кувшинку – Викторию амазонскую, чьи листья могут достигать в диаметре 2 метров. Кроме нее в бассейне выращиваются яркие тропические кувшинки и знаменитый Египетский лотос, чьи крупные белые цветы распускаются на заходе солнца, а с восходом погружаются обратно в воду.

    ул. Проф. Попова, 2
    С 18:00 до 06:00


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме