Как прошла первомайская «Монстрация»?

Наряду с традиционными первомайскими шествиями в России прошли «Монстрации» — шуточные митинги, главным условием которых были абсурдные слоганы и саркастические плакаты. Мы собрали фотоотчет с самыми смешными лозунгами и транспарантами.

Первомайская Монстрация — это пародия на традиционную демонстрацию в честь Международного дня солидарности трудящихся. Впервые мероприятие такого формата прошло в Новосибирске в 2004 году. Тогда в акции приняли участие лишь 80 человек. С каждым годом шуточные митинги набирали популярность и росли в географическом масштабе. Теперь «Монстрации» приобрели общероссийский статус и традиционно проводятся в Москве, Екатеринбурге, Перми, Красноярске, Омске, Хабаровске, Ярославле и Тюмени. В 2013 году акция собрала более трех тысяч участников, а в прошлом — свыше четырех тысяч человек.

Примечательно, что в Новосибирске — родине «Монстрации» — в этом году полиция не позволила организаторам провести шествие в связи с несогласованностью акции. Кроме того, правоохранители задержали Артема Лоскутова — идеолога и постоянного организатора акции. Участники ироничного марша собрались утром на площади Калинина и хотели присоединиться к первомайскому шествию коммунистов, но полицейские перекрыли им выход.

Зато в Петербурге шествие проходило впервые — в парке им. Бабушкина несколько сотен горожан вышли на митинг сарказма и каламбура вместе с шуточными плакатами и абсурдными лозунгами. Кто-то шел с уже готовыми транспарантами, другие же сооружали их прямо на месте встречи. «Вареньепровод в каждый дом», «Свободу котикам интернета», «Каждой двери — по косяку», «Во имя гречи!», «Кексик с цукатом в каждый дом!» — с подобными лозунгами горожане вышли на ироничный митинг. Сопровождали колонну монстры, сказочные герои и другие странные персонажи. Участники пели песни и выкрикивали свои веселые лозунги.

В «Монстрации» не допускались участники с провокационными слоганами. «Никакой политики, религии и сквернословия — только творчество, только абсурд!», — призвали организаторы шествия.

Фото: организаторы, социальные сети


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме