ЦНИИ робототехники включили в рейтинг самых абсурдных зданий

Американское издание Business Insider составило рейтинг наиболее абсурдных зданий советской архитектуры. Единственное здание в России, попавшее в список — башня-лаборатория ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Петербурге, которую авторы назвали напоминающей «башню Сатаны».

Отметим, что СМИ также сообщали, что в рейтинг был включен монумент «Родина-мать» в Волгограде, однако Business Insider заменило памятник другой постройкой после критики в социальных сетях.

Кроме того, в список самых абсурдных зданий попали монумент революции в Хорватии, здание Центробанка Грузии, дворец Болгарской коммунистической партии, перевернутая пирамида здания радио Словакии.

Напомним, что комплекс Центрального Научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) расположен на углу Светлановского и Тихорецкого проспектов. Здание построили в 1987 году по проекту архитекторов С. В. Савина и Б. И. Артюшина. Архитектурная доминанта конструкторского бюро — башня-лаборатория для испытания космической техники. Внутри она абсолютно полая, а в ее основании установлен манипулятор космического корабля «Буран», первого и последнего советского «Шаттла». ЦНИИ РТК до сих пор является действующим инстутитом.

Читайте также: СССР. Архитектура 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также