Как прошел единственный в мире фестиваль ледоколов

В акватории Большой Невы прошел единственный в мире фестиваль ледоколовМы побывали на параде и запечатлели, как действующие «Москва», «Иван Крузенштерн», «Мудьюг», «Капитан Сорокин» и легендарный ледокол-музей «Красин» устроили уникальное шоу — морской вальс.

К Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта на три дня прибыли самые мощные ледоколы страны, чтобы поучаствовать в единственном в мире фестивале, который посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Еще до открытия фестиваля ледоколы с катера приветствовал Александр Волков, капитан Морского порта  — судна в ответ гудками «сыграли» мелодию знаменитой песни «Город над вольной Невой». Флагманом торжественного парада стал легендарный ледокол «Красин», долгие годы носивший звание самого мощного судна в мире — сейчас на нем открыт филиал музея Мирового океана. Кстати, именно «Красин» был единственным из всех судов, который в 1928 году смог добраться до ледяного лагеря потерпевшего катастрофу дирижабля «Италия» и спасти оставшихся в живых членов экспедиции генерала Умберто Нобиле.

В дни фестиваля все гости могли свободно посещать все ледоколы. Можно было ознакомиться с судном «Иван Крузенштерн», который ежедневно очищает водные пути между Санкт-Петербургом и Балтийским морем. Другие инспектировали «Капитана Сорокина» — судно, которое воспел в песне «Полярная сова» Юрий Визбор. Ледоколы «Москва» и «Санкт-Петербург» составляют из себя пару: первый — головной в серии. Крепкий корпус судов позволяет им проходить через лед толщиной в 1 метр, а широкие габариты — проводить крупнотоннажные судна и искать затонувшие объекты на глубине до 300 метров.

Свободное посещение ледоколов вызвало большой ажиотаж у горожан — уже в первый день около судов выстроились гигантский очереди из желающих попасть на палубу. Гости фестиваля вынуждены были ожидать по несколько часов, чтобы подняться на судно.

Также на набережной Лейтенанта Шмидта организаторы оборудовали три интерактивные зоны, посвященные истории и романтике полярных экспедиций, подвигу моряков Полярных конвоев во время ВОВ, а также культуре северных этносов.

На Английской набережной развернулась экспозиция, посвященная освоению арктического шельфа. Кроме того, в программе фестиваля ежедневно проходили театрализованные и музыкальные шоу, выступления историко-реконструкторских клубов и мастер-классы по морской тематике.

Самым эффектным моментом марафона стала церемония закрытия — парад ледоколов. Под живое музыкальное сопровождение оркестра ледоколы и ледокольные буксиры устроили настоящее шоу с морским вальсом.

Фото: Станислав Райков


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме