Прокуратура проверит Apple и U2 на пропаганду гомосексуализма

Прокуратура проверит Apple и U2 на пропаганду гомосексуализма из-за обложки альбома музыкальной группы Songs of Innocence, которая была принудительно закачана на все смартфоны корпорации. Об этом пишет газета «Известия».

Депутата Александра Старовойтова возмутило изображение двух полуголых обнимающихся мужчин, один из которых обнимает своего партнера за талию, прислонившись головой к животу. Он уже направил в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос с требованием проверить, не распространяет ли Apple контент, противоречащий закону о запрете гей-пропаганды в России. 

Из обращения Александра Старовойтова в Генпрокуратуру

Я, как и многие граждане РФ, являюсь владельцем телефона iPhone. В 2014 году через приложение iTunes Store в папку «Музыка» мне вирусным путем были загружены песни группы U2, где на обложке альбома группы изображено двое мужчин, по моему мнению, изображающих проявление нетрадиционных сексуальных отношений друг к другу. Необходимо отметить, что данные песни не удавалось удалить из телефона. После приобретения новой модели iPhone 6 ситуация повторилась, но количество песен из этого альбома только увеличилось в текущем году».

Депутат уверен, что если суд не признает изображение пропагандой, то в будущем распространители почувствуют себя безнаказанными и станут распространять запрещенный контент повсеместно, в том числе и рядом со школами и на остановках.

Старовойтов настаивает на проведении проверки и экспертизы, и, в случае выявления нарушения законодательства на применении мер прокурорского реагирования, в том числе направление судебного иска в защиту несовершеннолетних с целью взыскания с компании компенсации морального вреда. В случае установления нарушения законодательства депутат просит запретить распространение обложки U2 через торговые сети, в том числе интернет-магазины.

Депутата поддержал партнер адвокатского бюро «Тонкий и партнеры» Евгений Тонкий. В случае, если Генпрокуратура признает обложку гей-пропагандой, он от лица своего несовершеннолетнего ребенка потребует в суде от Apple компенсации морального вреда. А за нарушение закона о защите детей от вредной информации для юридических лиц предусмотрен штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей и приостановка деятельности компании на 90 дней.

Отметим, что на сайте группы U2 сообщается, что на фотографии изображен барабанщик Ларри Маллен-младший, который обнимает своего 18-летнего сына, защищая его от мира своими объятиями. Это — визуальная метафора пластинки Songs of Innocence — коллектив называет его самым интимным альбомом, в котором обсуждаются, в частности, семейные ценности, а также отношения детей и родителей.

Напомним, закон против ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних был принят летом 2013 года. Закон вызвал бурную реакцию в обществе за пределами России. В середине января на имя президента Владимира Путина пришло письмо от 27 нобелевских лауреатов и от 200 писателей с требованием отменить «антигейский» закон. К тому же ряд западных политиков и правозащитников отказались приезжать на Олимпиаду в Сочи и призвали остальных бойкотировать Зимние Игры 2014.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме